Госдума примет закон о нежелательных организациях

Государственная дума во втором чтении рассмотрит закон об иностранных нежелательных организациях. За участие в работе таких организаций россиянам может грозить административная или даже уголовная ответственность.

Законопроект, внесенный депутатами Антоном Ищенко и Александром Тарнавским, был принят в первом чтении в феврале, а сегодня он должен быть рассмотрен профильным комитетом уже во втором чтении. Как пишет газета «Коммерсантъ», в проект будет внесено несколько поправок, однако суть документа кардинально не изменится.

После принятия закона российские власти смогут признавать те или иные иностранные организации «нежелательными». Структурные подразделения таких организаций на территории России будут закрыты, их сотрудникам будет запрещено въезжать в страну, а россиянам за участие в работе «нежелательных организаций» будет грозить сначала административная, а затем и уголовная ответственность (в случае неоднократного привлечения по административной статье).

В первоначальном варианте закона предусмотрена ответственность и за получение денег от нежелательной организации, однако во втором чтении эту норму могут исключить.

Признавать организации нежелательными должен генеральный прокурор или его заместители по согласованию с Министерством иностранных дел. Первая редакция закона предполагает также согласование с ФСБ, но во втором чтении депутаты планируют отказаться от этого.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Контакты