«Уральский рабочий» : Борьбу с наркотиками возглавил Иван Иванов

Вчера в агентстве «Интерфакс-Урал» состоялась первая пресс-конференция начальника Главного управления Госкомитета РФ по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ по УрФО генерал-майора полиции Ивана Максимовича Иванова.
Он двадцать лет отработал в органах госбезопасности, потом в налоговой полиции, возглавляя ее управления в Костромской области и Башкортостане. А с первого сентября Иванов Указом Президента России назначен на вышеуказанную должность.
Поле деятельности перед Госнаркоконтролем и его территориальными органами открывается огромное. Только в УрФО незаконный оборот наркотиков за последние восемь лег вырос в 15 раз. По официальной статистике, в округе числится 50 тысяч наркоманов, а по неофициальной — около 235 тысяч. В лидерах идут Свердловская, Челябинская области и ХМАО-Югра. Число наркоманов на сто тысяч населения в УрФО лишь ненамного ниже среднероссийского показателя.
Как известно, раньше борьбой с незаконным оборотом наркотиков занимались специализированные подразделения в органах внутренних дел, а по мере сил и ФСБ, и таможня, и пограничная служба. Но этой борьбе не хватало единого начала, единого стержня. Новая же правоохранительная структура образует систему органов по контролю за оборотом наркотиков, объединяющую усилия всех ведомств. В Госнаркоконтроле будет создан единый банк данных по всему наркотическому спектру, его органы займутся пресечением деятельности преступных сообществ, занимающихся незаконными поставками и реализацией крупных партий наркотиков, ликвидацией наркотрафиков, по которым отрава идет через российские границы. Это особенно актуально для УрФО, где граница с Казахстаном протянулась на 1600 километров. Граница, как заметил Иванов, «прозрачная», и героин из Пакистана и Афганистана по среднеазиатским коридорам легко проникает в Россию. В закрытии границы для ввоза наркотиков Госнаркоконтроль видит одно из своих главных предназначений, и недаром в пограничных
Тюменской, Курганской и Челябинской областях созданы координационные советы по противодействию «импорту» зелья.
Для генерала Иванова слово «координация» вообще стало ключевым на пресс-конференции. Да это и понятно. На Госнаркоконтроль возложена координация деятельности федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов РФ по противодействию незаконному обороту наркотиков. Иванов говорит о совместных действиях со всеми правоохранительными органами, муниципалитетами, общественными организациями, СМИ. В УрФО на этом поле действует около 50 общественных организаций, но когда генерала попросили оценить деятельность фонда «Город без наркотиков», он сказал, что поскольку в Екатеринбурге недавно, то не может дать объективной оценки и пообещал это сделать к концу года. Это хороший пример для неких столичных гастролеров, которые за пару дней умудряются оценить то или иное явление.
Территориальные органы Госнаркоконтроля в субъектах РФ, входящих в УрФО, будут насчитывать около трех тысяч человек. Сейчас штатный состав сформирован на 72 процента. «Могли бы уже иметь и все сто процентов, — сказал Иванов, — но ведем тщательный отбор». Предпочтение отдается сотрудникам УБНОНов, имеющих опыт оперативной и следственной работы, таможенникам и пограничникам. Для противодействия коррупции в новых органах создаются подразделения собственной безопасности.
Территориальные органы Госнаркоконтроля в УрФО еще начинают работать, но ими только в августе возбуждено 81 уголовное дело, изъят один килограмм героина и 13 килограммов марихуаны, а пару дней назад Челябинское управление изъяло 17 килограммов героина. Лиха беда начало!
<iframe width="0"<

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Контакты