Минфин готовит масштабное сокращение школ и больниц

Министерство финансов России предложило программу по оптимизации бюджетной сферы. В рамках этого плана чиновники намерены провести масштабное сокращение учреждений образования и здравоохранения, а также самих работников бюджетной сферы.

О документе под названием «Оптимизация сети и численности работников государственных и муниципальных учреждений», подготовленном Минфином, пишет сегодня газета «Коммерсантъ». Ожидается, что план будет рассмотрен сегодня правительственной комиссией по вопросам оптимизации и повышения эффективности бюджетных расходов.

Главная проблема, которую обозначил Минфин, заключается в количестве бюджетников (их, по мнению чиновников, слишком много) и их производительности труда (она остается низкой). Чтобы исправить эту ситуацию, министерство предлагает провести ряд преобразований.

Так, в сфере здравоохранения Минфин предложил слияние мелких учреждений с более крупными. Имущество, которое высвободится после такого слияния, нужно будет распродавать. Часть госуслуг предлагается отдать в частные руки. В документе не прописаны планы по сокращению медицинского персонала, однако нетрудно предположить, что без этого не обойдется: так, только в прошлом году в рамках «оптимизации» было уволено 90 тысяч медиков.

Похожие реформы намечены и в образовании: там также предлагается сливать школы, экономя на бухгалтерии, юридическом сопровождении и кадровой работе. Подобные преобразования уже прошли в Москве и вызвали протесты родителей и учителей. Тем не менее число столичных школ сократилось в четыре раза. В Минфине считают слишком накладным содержать полный штат преподавателей в каждой школе: по новому плану учителя-предметники будут преподавать сразу в нескольких учебных заведениях. Часть педагогов при этом будет уволена.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Контакты