«Они нас уважают»: Ройзман рассказал о встрече с послом США

Глава Екатеринбурга Евгений Ройзман рассказал «Политсовету» о встрече с послом США Джоном Теффтом. По словам градоначальника, американский дипломат выразил уважение к русскому народу и к победе в Великой Отечественной войне.

Встреча Ройзмана с послом состоялась накануне, 15 апреля. На ней также присутствовали другие городские чиновники и представители генконсульства США.

«Они нас уважают»: Ройзман рассказал о встрече с послом США
Фотография пресс-службы гордумы Екатеринбурга

«На встрече я презентовал Екатеринбург, мы поговорили о российско-американских отношениях и отметили, что никогда Россия и США не воевали между собой. В самой страшной войне человечества наши деды стояли плечом к плечу. Также поговорили о роли ленд-лиза, и я сказал, что русские умеют ценить дружественную помощь и отношения и не забывают таких вещей. Мы отметили продуктивное сотрудничество по борьбе с наркотиками, по борьбе с терроризмом, и у нас очень плодотворное сотрудничество в аэрокосмической отрасли», — рассказал глава Екатеринбурга.

Кроме того, на встрече обсудили и более локальные темы.

«Поговорили о Свердловской области, для которой США — основной торговый партнер. У нас экономические отношения на подъеме. Выяснили, что американцы отдают до 20 тысяч виз, что готовы действовать по культурному обмену, что здесь востребованы лекции по современной американской литературе и поэзии. Им приятно, что мы хорошо знаем американскую культуру. У американской стороны было всего два вопроса: во-первых, по зданию генконсульства. Этот вопрос решат на уровне МИД России. Второй вопрос был посвящен выставке, которая запрещена. Мы ответили, что эту историю узнали из СМИ. Мы отметили, что все знают вклад США в победу. Никто этот вклад не отрицает. Мы предложили сделать совместную выставку. Они дадут свои фотографии, мы предоставим фотографии Уральского добровольческого корпуса», — сказал Ройзман.

Как оказалось, отец Джона Теффта также воевал на фронтах Второй мировой войны.

«Джон Теффт отметил, что простой народ в США русских уважает. Он сказал, что у него отец воевал в Италии и Африке, отец его жены высаживался в Нормандии. Он сказал: «Мы представляем, как много человек погибло в войне со стороны России, и мы понимаем, что пришлось пережить русским». Посол в целом отметил, что наш город открытый и европейский. Ему очень здесь понравилось. Я ему показал, где жил и работал Борис Ельцин. Он особенно подчеркнул уважение к русским», — говорит глава Екатеринбурга.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Контакты