В Госдуму внесли закон о приоритете российского ПО

В Государственную думу внесен закон о приоритетных закупках российского программного обеспечения для государственных нужд. Кроме того, будет создан единый реестр отечественного ПО.

Законопроект в думу внесла группа депутатов во главе с председателем комитета по информационной политике Леонидом Левиным. Документ называется «О внесении изменений в федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Новый закон устанавливает «приоритет товаров российского происхождения, работ, услуг, выполняемых, оказываемых российскими лицами, по отношению к товарам, происходящим из иностранного государства, работам, услугам, выполняемым, оказываемым иностранными лицами» и касается в первую очередь программного обеспечения.

«Проект федерального закона подготовлен в целях защиты внутреннего рынка Российской Федерации, развития национальной экономики, поддержки российских организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий, и осуществления закупок преимущественно российских программ для электронных вычислительных машин или баз данных для государственных и муниципальных нужд», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Депутаты предлагают также создать «Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин или баз данных», ведением которого будет заниматься правительство РФ.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Контакты