В РПЦ предложили объединить монархию и социализм

В Русской Православной Церкви предлагают построить в России политическую систему, объединяющую принципы монархии и социализма. При этом исторически эти принципы, как известно, слабо сочетаются друг с другом.

С таким заявлением выступил накануне глава синодального отдела РПЦ по взаимодействию с обществом протоиерей Всеволод Чаплин.

«Державность, справедливость и солидарность — это три ценности, на основе которых нам нужно строить систему, которая бы объединила монархию и социализм. И в этом контексте мы должны отстаивать наше право на то, чтобы иметь сильную центральную власть и иметь социальное государство, ориентированное не просто на нужды простого человека, но на его мнение, соборный голос, коллективный разум», — приводит слова священника «Интерфакс».

Очевидно, что Чаплин имеет в виду не ограниченную конституционную монархию (как, например, в Швеции), а реальное наследуемое одновластие наподобие Российской империи. В этом варианте монархия плохо сочетается с изначальной идеологией социализма, а попытка их совместить приведет, скорее всего, к очередной вариации советской системы, только с державной риторикой. Кроме того, социализм первоначально тяготел к атеизму, но впоследствии в Европе появился и христианский социализм.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Контакты