Главный по национальностям, или Кто такой Игорь Баринов?

Депутат Госдумы от Свердловской области Игорь Баринов назначен главой вновь созданного Федерального агентства по делам национальностей. Агентство появилось несколько дней назад, и с учетом российской политической повестки оно явно должно стать не только техническим, но и идеологическим органом. Поэтому назначение его руководителем не самого видного уральского политика неизбежно вызовет немало удивления — не только в Москве, где Баринов настоящая «темная лошадка», но и в Свердловского области, где его знают уже давно.

Главный по национальностям, или Кто такой Игорь Баринов?
Фотография с сайта Игоря Баринова

Про назначение Баринова можно сказать только одно: в нем не прослеживается никакой логики. Его нельзя назвать ни удачным, ни неудачным, потому что его невозможно рационально понять.

С одной стороны, да, Баринов — это типичный политик путинской формации: офицер ФСБ, правоверный единоросс, глава собственного небольшого, но крепкого, клана в уральской политике, без особой харизмы, но с амбициями. Есть у него какие-то бизнес-интересы, но вслух о них никто не распространяется. Такой человек в нынешней системе в принципе может занять любую должность, но все-таки речь идет о структуре, к которой явно будет приковано повышенное внимание: национальный вопрос в России никуда не делся, и от профильного агентства будут ждать не только освоения денег по программе укрепления единства российской нации, но и каких-то серьезных политических шагов в публичной сфере. Но Игорь Баринов за всю свою политическую карьеру таких шагов никогда не делал, и большой вопрос, способен ли он на них.

В Госдуме он входил в комитет по обороне — недавно он стал его зампредом, и уже тогда заговорили о том, что скоро его карьерный рост продолжится. Но несколько лет назад Баринова и вовсе называли вероятным кандидатом на пост губернатора Свердловской области, однако это назначение так и не состоялось. В итоге к депутату прикрепился ярлык «вечно перспективного»: в кадровом резерве он вроде как есть, но взлета от него никто уже не ждал.

Кроме того, очевидно, что это назначение не готовилось сильно заранее. Всего несколько месяцев назад Баринов был назначен руководителем одного из межрегиональных координационных советов «Единой России» и в этом качестве должен был курировать выборы в Свердловской и Курганской областях и, конечно же, баллотироваться в Госдуму сам. Теперь ЕР придется подбирать в руководство МКС нового депутата.

Исходя из этого, любая из возможных версий его назначения будет выглядеть несколько фантастически и натянуто.

Например, если абстрагироваться от конкретной личности, то мы увидим следующее: главой агентства по делам национальностей назначен не представитель какой-нибудь малой этнической группы (как это было заведено раньше), а офицер спецназа ФСБ, в свое время воевавший в Чечне. Любители порассуждать о конфликте между ФСБ и Рамзаном Кадыровым наверняка расценят это очередной ход в этой войне, причем ходя явно болезненный для Кадырова: это если не удар, то неприятный щелчок по носу.

Но неужели Кремль может назначить кого-то главой новой федеральной структуры только для того, чтобы щелкнуть кого-то по носу? Вопрос интересный, и сейчас уже даже не понятно, можно ли ответить на него однозначно.

Или, например, можно вспомнить, что Баринов связан с движением «Боевое братство», которое, по неофициальным данным, активно участвовало в присоединении Крыма и последующих событиях на Украине. Впрочем, Баринов публично и напрямую с «братством» никогда особо не ассоциировался, хотя кто знает, какую роль он играл в нем на самом деле, и не могло ли его назначение быть очередным шагом в усилении позиций этого движения?

Если искать другие мотивы, то можно попытаться расценивать назначение Баринова как эпизод большой политический игры вокруг поста губернатора Свердловской области. Теоретически это возможно, но вот интерпретировать это можно по-разному. Например, можно сказать, что пост главы федерального агентства должен стать для Баринова трамплином в губернаторское кресло. Но почему таким трамплином не могло быть депутатское кресло, в котором Баринов просидел 12 лет?

Или, может быть, наоборот — Баринова этим назначением убрали с пути, расчистив дорогу для другого кандидата в губернаторы? Или депутат выторговал себе этот пост в обмен на отказ от губернаторских амбиций? Ни одна из версий не выглядит стопроцентно убедительной: Баринов не кажется той фигурой, которая способна торговаться с Кремлем. Чтобы убрать его с дороги, не надо переводить его в федеральное правительство — можно было оставить и там, где он был последние 12 лет.

Впрочем, об одном обстоятельстве назначение Баринова говорит точно: оно еще раз подтвердило, что российская политическая система является абсолютно непрозрачной, закрытой и нелогичной, это совершенный черный ящик, где результат любого действия, любого решения невозможно объяснить и спрогнозировать. Бумажку с его именем могли просто случайным образом вытянуть из мешка в каком-нибудь кремлевском кабинете — и мы бы точно так же гадали о логике этого назначения, безуспешно искали в нем хоть какой-то смысл. И кто может гарантировать, что так оно не было на самом деле?

Алексей Шабуров

«Политсовет» будет внимательно следить за новым витком карьеры уральского политика и обещает поведать еще немало любопытных деталей его политической биографии.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Контакты