«Полный провал». Депутаты Екатеринбурга раскритиковали реформу МСУ в Челябинске

Депутаты Екатеринбургской городской думы посетили Челябинск, который полгода назад был расчленен на самостоятельные районы. Инициаторы этой реформы заверяли, что в результате изменений районы крупных городов обретут независимость и свои деньги. Однако, как убедились народные избранники, в Челябинске не осталось и следа от свободы в управлении, самодостаточного бюджета и близости власти к народу.

Разделение Челябинска на семь муниципальных образований со своими администрациями произошло в начале июня прошлого года. После этого в сентябре в каждом из них прошли выборы в районную думу. В совокупности было избрано 170 районных депутатов и попутно назначено семь сити-менеджеров.

Однако с первых же дней своего существования в Челябинске новая система местного самоуправления заглохла из-за плохо прописанных норм законодательства.

«Я слабо представляю, чем занимались бы районные депутаты, если бы не было этой реформы. У них все вопросы заседаний посвящены реформированию. Других вопросов они не рассматривают», — рассказал на пресс-конференции депутат Екатеринбургской гордумы Дмитрий Сергин.

Также у районов возникли проблемы с распределением имущества после расчленения.

«За полгода так и не понятно, как должно проходить наделение муниципалитетов имуществом. Коммунальные, тепловые сети и транспорт остались за городом. Остальные объекты они распределить между собой не могут», — сказал депутат Сергей Шадрин.

Екатеринбургские народные избранники также опровергли миф о самодостаточных бюджетах каждого района. Как отметил Дмитрий Сергин, после реформы у муниципального бюджета осталось два источника дохода — имущественный налог и НДФЛ. Однако они обеспечивают местную казну лишь наполовину. При этом разросшийся бюрократический аппарат одного района съедает две трети бюджета. Вместе с тем только на благоустройство одного района в Челябинске в год приходится всего 10 млн руб. По подсчетам екатеринбургских депутатов, этого хватит лишь на оплату дворников.

В результате полномочия районных властей оказались ничем не подкреплены, поскольку не хватает средств.

«Я их могу сравнить разве что с семейным психологом. То есть они могут пожалеть жителя района, но сделать для него они ничего не в силах, потому что нет средств», — сказал Дмитрий Сергин.

«Возможностей у депутатов районных дум в Челябинске в десятки раз меньше, чем у екатеринбургских квартальных. Единственная польза от районных депутатов — стало больше людей на субботниках у местных администраций», — отметил депутат Вячеслав Вегнер.

Александр Мяконьких, в свою очередь, отметил, что несмотря на большое число депутатов, избиратели не знают, где их искать, ввиду отсутствия помещений для приема.

«Реформа МСУ подразумевает увеличение депутатского корпуса и близость власти. Сейчас там 170 депутатов. Для них не выделены даже приемные. Они принимают попеременно то в школе, то в библиотеке, то в поликлинике. Постоянного места, где их мог бы найти избиратель, у них нет», — отметил Мягоньких.

По итогам поездки депутаты Екатеринбургской городской думы пришли к выводу, что для их родного города реформа МСУ в том виде, в котором она прошла в Челябинске, нанесет вред. По мнению народных избранников, на Южном Урале вскрылись все недостатки существующего закона. Челябинские депутаты регулярно вынуждены обращаться в Москву за разъяснениями и предлагать свои поправки.

«Район в таком виде не может развиваться, благоустраиваться и обеспечивать комфорт своим жителям. Такой вывод мы сделали из этой поездки», — резюмировал депутат Михаил Вечкензин.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Контакты