Куйвашев продемонстрировал незнание закона

Свердловский губернатор Евгений Куйвашев продемонстрировал незнание законодательства о местном самоуправлении. Как выяснилось, он не вполне разбирается в том, как можно отстранить от власти мэров городов.

Об увольнениях мэров губернатор начал рассуждать в эфире программы «Четверо против одного», вышедшей на телеканале ОТВ. Говоря о новой системе назначения мэров, Куйвашев заявил, что таких назначенных мэров будет проще отправлять в отставку.

«Нужен такой выбранный мэр, которого не снять, которого надо терпеть несколько лет? Нет, не нужен... По новому закону, дума может сильнее повлиять на исполнительные органы власти. Не справился мэр — собрались, посоветовались, убрали его», — сказал губернатор.

Из этих слов можно сделать вывод, что отставки избранного и назначенного мэра якобы проходят по разным процедурам, причем назначенного уволить легче. Однако федеральный закон об общих принципах местного самоуправления говорит прямо об обратном. Глава города, возглавляющий местную администрацию, увольняется по одной и той же процедуре вне зависимости от того, был он избран или назначен по конкурсу. Более того, в Свердловской области уже были случаи увольнения всенародно избранных мэров: в 2013 году в отставку по решению гордумы был отправлен глава Первоуральска Юрий Переверзев.

Таким образом, губернатор Куйвашев либо действительно не знает норм базового закона о местном самоуправлении, либо он намеренно попытался ввести зрителей в заблуждение, чтобы оправдать отмену выборов в муниципалитетах.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Контакты