Итог минских переговоров: Россия признала себя стороной конфликта

В Минске завершились переговоры первых лиц России, Украины, Франции и Германии. И даже несмотря на детали подписанного соглашения, сам формат переговоров означает, что Россия де-факто признала себя стороной украинского конфликта.

До нынешней минской встречи российский президент Владимир Путин избегал прямых переговоров об урегулировании конфликта: напротив, российские власти утверждали, что не являются стороной конфликта, а Путин выступал в таком случае в роли самоназначенного миротворца.

Но на этот раз Западу удалось изменить ситуацию — добившись проведения переговоров в четырехстороннем формате, европейские лидеры фактически заставили Путина взять на себя ответственность за конфликт. Ведь именно российский президент в данном случае выдвинул и напрямую обсуждал с Петром Порошенко те или иные условия будущего договора. Поскольку в переговорах не участвовали лидеры самопровозглашенных ДНР и ЛНР, то именно Путин оказался в таком формате единственным, с кем украинский президент мог бы торговаться — то есть противоположной стороной конфликта. В любом другом случае переговоры бы просто не имели смысла.

После окончания переговоров главы «народных республик» Захаров и Плотницкий лишь подписали уже готовый документ. Таким образом, марионеточный характер ДНР и ЛНР был продемонстрирован всему миру публично.

Сейчас невозможно предсказать, будут ли выполняться подписанные соглашения и действительно ли на востоке Украины установится мир. Но даже если там вновь начнутся военные действия, то в следующий раз Владимиру Путину уже будет невозможно доказать, что Россия не имеет к этому никакого отношения.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Контакты