РПЦ продолжает настаивать на отказе от понятия «семейное насилие»

Патриаршая комиссия РПЦ по делам семьи выступила с новым заявлением, касающимся своих призывов отказаться от понятия «семейное насилие». Священники подтвердили свою позицию и раскритиковали концепцию «семейного насилия» как феминистскую и западную.

Как уже писал «Политсовет», в начале января патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства опубликовала документ, в котором выступила против закрепления в законодательстве понятия «семейное насилие». По мнению РПЦ, использование этого понятия разрушает институт семьи.

Позиция комиссии породила бурную общественную дискуссию, и вот теперь священники выступили с развернутым заявлением на эту тему. Они не только не отказались от своих слов, но и подвергли концепцию «семейного насилия» еще большей критике.

В самом начале документа комиссия оговаривается, что выступает против реального насилия, но дальнейший текст посвящен не этому вопросу, а именно концепции насилия в семье и возможному закреплению этого понятия в российском законодательстве.

«Очевидна, в частности, неразрывная связь этой концепции с идеями радикального феминизма, в рамках которых мужчины неизменно выступают в качестве потенциальных «агрессоров» в отношении женщин, а взрослые — в качестве источника угрозы в отношении детей, особенно в рамках брака и семьи, представляемых в качестве институтов «подавления» и «насилия». Несомненна неадекватность таких представлений, их опасность для общества, несовместимость с традиционными нравственными и правовыми ценностями», — говорится в заявлении.

Представителям РПЦ не нравится, что в такой трактовке к насилию приравниваются не только физические действия, но и другие методы давления. «Внедряемые определения «насилия» выходят далеко за здравые правовые рамки. В соответствии с ними к «насилию» могут быть отнесены отнюдь не только справедливо преследуемые по закону физические посягательства, но и такие действия, для юридического преследования которых не может существовать никаких здравых оснований. Помимо прочего, речь зачастую идет о «криминализации» нормальных воспитательных действий родителей», — утверждают в патриаршей комиссии.

В итоге РПЦ рекомендовала не только не закреплять это понятие в законодательстве, но и вообще никогда не употреблять термин «семейное насилие». «В связи с этим комиссия выступает против использования указанных терминов как в правовом, так и в общественном поле, и рекомендует православным христианам воздерживаться в дальнейшем от какой-либо поддержки связанных с ними концепций», — сказано в заявлении.

Патриаршую комиссию РПЦ по вопросам семьи, защиты материнства и детства возглавляет протоиерей Димитрий Смирнов. Кроме него в комиссию входят несколько священников, один епископ, детский омбудсмен Павел Астахов, а также миллиардер Константин Малофеев.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Контакты