С кем собрался воевать Рамзан Кадыров?

Глава Чечни Рамзан Кадыров собрал 20 тысяч вооруженных добровольцев, которые, по его словам, готовы выполнить «любой приказ» президента России. Это событие для российской политики уникально — сложно представить, чтобы такое мог себе позволить какой-нибудь другой губернатор или глава национальной республики. Россиянам есть от чего вздрогнуть — впрочем, жест Кадырова может свидетельствовать не только о его силе, но и о шаткости его политических позиций.

С кем собрался воевать Рамзан Кадыров?
Фотография из Instagram Рамзана Кадырова

Что такое 20 тысяч вооруженных человек, готовых выполнить «любой приказ в любой точке земного шара»? Ведь это может быть не только армия для каких-то внешних операций, но и, например, сила для подавления волнений внутри страны. В России 85 регионов, и даже если представить, что некие беспорядки начнутся везде одновременно, то и в этом случае в каждый регион можно будет послать по 235 вооруженных кадыровцев — и у них уж точно не будет никакой жалости к местному населению.

Впрочем, 20 тысяч бойцов — это еще и армия для обороны самой Чечни, и не от сил НАТО, и даже не от ИГИЛ (террористическая организация,запрещена в РФ), а в первую очередь от российских войск. В каком случае может понадобиться эта армия? Например, если федеральная власть вдруг решит сменить главу республики.

Перспектива смены Кадырова еще совсем недавно казалась настоящей фантастикой, но в декабре что-то поменялось. Даже если не обращать внимания на слухи о том, что в Кремле задумались об отставке чеченского главы, нельзя не заметить странное поведение Кадырова в публичном поле. Только за последние недели он несколько раз выступал с клятвами верности Путину, говоря о том, что готов выполнять все его приказы. В одном из интервью он и вовсе заявил, что может оставить свой пост и отправиться воевать на Донбасс — никаких реальных действий за этим, впрочем, не последовало.

Но самое неприятное событие для Кадырова — это большая пресс-конференция Путина, во время которой Ксения Собчак на всю страну рассказала о внесудебных расправах над родственниками предполагаемых террористов в Чечне. Президент Путин ответил на это, что Кадыров не имел права призывать к таким расправам.

Версий о том, почему вокруг Кадырова вдруг накалилась политическая обстановка, может быть несколько. Возможно, все дело в терактах 4 декабря — ведь они могли показать Москве, что чеченский руководитель не контролирует в полной мере ситуацию в республике, а значит по сути не выполняет договор с Путиным («тишина в обмен на вседозволенность»). Другая версия сводится к тому, что в Чечне обострилась борьба тейпов, и кланы, чье влияние в годы кадыровского правления сильно ослабло, намерены вновь вступить в борьбу за власть. Наконец, еще одной причиной могло быть недовольство Кремля слишком активным участием чеченских сил в вооруженных столкновениях на Украине.

Как бы то ни было, Кадыров явно чувствует, что его положение пошатнулось, и предпринимает ответные действия. Сейчас он продемонстрировал стране и Путину 20 тысяч вооруженных бойцов. На что он способен пойти дальше, можно только догадываться.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Контакты