В России могут ужесточить наказание за семейное насилие

В Государственную думу внесен закон, который ужесточает наказание за семейное насилие. Избиение своих родственников может стать отягчающим обстоятельством при рассмотрении дела.

Такой законопроект в Госдуму внес сенатор Антон Беляков. Он предлагает внести поправки в Уголовный кодекс, ужесточив наказание за побои, истязание и причинение легкого вреда здоровью, если они нанесены «в отношении родственников или лиц, ранее состоявших с виновным в родственных отношениях».

Срок наказания в этом случае может быть увеличен до трех лет лишения свободы.

По мнению сенатора, этот закон необходим для борьбы с семейным насилием: сейчас избиение своих родных не является отдельным составом преступления.

«И это означает, что бытовое насилие в российском обществе уже стало нормой, принятой с молчаливого согласия большинства. При избиении жен мужчины зачастую исходят из представления, что таким поведением они поддерживают свою главенствующую роль в семье. Причем в сельских населенных пунктах, где распространены патриархальные взгляды, бытовое насилие распространено намного шире, чем в мегаполисах», — пишет сенатор в пояснительной записке.

Отметим, что не так давно на тему семейного насилия выступила патриаршая комиссия РПЦ по вопросам семьи — священники отказались поддержать законопроект, который бы запрещал физические методы воспитания детей.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Контакты