В России закончился первый этап муниципальной реформы

Сегодня, 27 ноября, в России завершается первый этап муниципальной реформы, связанный с изменением системы организации местного самоуправления. На этом этапе во многих городах были отменены выборы мэра, а дальше муниципалитеты ждет и лишение полномочий.

Именно до 27 ноября все субъекты федерации должны были принять законы, которые определяют порядок выборов глав городов на своих территориях. Как пишет газета «Коммерсантъ», за это время прямые выборы мэров были отменены в 13 субъектах федерации. Еще в 19 субъектах выборы сохранились, и ни в одном регионе, где выборов не было, их не вернули обратно.

Реформа также позволяет властям субъектов федерации делить крупные города на самостоятельные внутригородские районы. Однако подавляющее большинство регионов пока не воспользовалось этой возможностью. На районы был разделен только Челябинск, а в теории такая возможность была прописана лишь в Свердловской и Самарской областях.

После завершения первого этапа реформы начинается второй этап, связанный с перераспределением полномочий. Этот этап не имеет временных рамок и дает самые широкие возможности для региональных властей. По информации «Коммерсанта», в тех регионах, где этот этап начался, власти субъектов забрали у муниципалитетов большинство полномочий.

Когда год назад муниципальная реформа только провозглашалась, речь, наоборот, шла о том, что местное самоуправление не будут лишать полномочий, а обеспечат финансированием те полномочия, что есть у МСУ сейчас.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Контакты