Чуров отделит наблюдателей от журналистов

Центральная избирательная комиссия РФ поставила вопрос о присутствии на избирательных участках наблюдателей с журналистскими удостоверениями. Глава ЦИК Владимир Чуров предлагает подумать над ограничением допуска наблюдателей, оформленных как внештатные корреспонденты различных изданий.

Как пишет газета «Коммерсантъ», тема наблюдателей обсуждалась на заседании экспертной группы по взаимодействию с партиями и общественными организациями.

«Правовой статус представителей СМИ на выборах должен быть максимально лояльным по отношению к профессиональным журналистам», — заявил Владимир Чуров.

В настоящее время наблюдатели от общественных организаций часто приходят на избирательные участки с удостоверениями внештатных корреспондентов СМИ, причем количество таких корреспондентов законодательством не ограничено. Избиркому такая ситуация не слишком нравится, и именно поэтому глава ЦИКа и предложил подумать над тем, чтобы обеспечить это право только для «профессиональных журналистов».

Правда, пока непонятно, какими правовыми механизмами можно реализовать эту идею. По информации газеты, прозвучало предложение формировать корпус наблюдателей на пять лет вперед — так же, как формируется состав избиркомов.

Предложения ЦИКа будут переданы в Госдуму — это пообещал сделать депутат от Свердловской области Роман Чуйченко.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Контакты