Комитет Кудрина заявил о системном кризисе в России

«Комитет гражданских инициатив» бывшего министра финансов Алексея Кудрина выступил с заявлением, в котором раскритиковал политику российских властей. По мнению КГИ, Россия за последний год погрузилась в системный кризис.

Заявление комитета было принято на Общероссийском гражданском форуме, который прошел в Москве в выходные.

«Ситуация в нашей стране изменилась драматически. Национальная экономика не сумела удержаться на грани системного кризиса и соскользнула в него под воздействием первых же существенных толчков — снижения мировых цен на нефть и введения экономических санкций. Влияние внешних факторов усугубилось рядом предпринятых властями недружественных по отношению к бизнесу мер, включая введение дополнительных налогов на малые предприятия и форсированную деофшоризацию», — говорится в первом же абзаце заявления.

Далее в документе говорится о прекращении роста экономики, усилении инфляции и падении уровня жизни населения.

КГИ также выдвинул к власти и ряд политических претензий. «Страна все больше скатывается к изоляционизму. Общество выведено из состояния равновесия. Продолжает сжиматься пространство свободы, ограничивается политическая конкуренция, усиливается давление на общественные организации, и не все НКО это давление выдерживают. Не прекращается агрессивная государственная пропаганда, буквально натравливающая одну часть общества на другую. Как следствие, угрожающими темпами растет социальная напряженность», — констатируют члены комитета.

В качестве предложений для исправления ситуации комитет Кудрина выдвинул следующие инициативы: «Создание механизмов для постоянного диалога институтов гражданского общества России, Украины и Европейских стран; инициирование общественных кампаний за реформы избирательной системы, правоохранительных органов, а также за реформу в сфере доступа граждан к информации; формирование институтов саморегулирования некоммерческих организаций на основе стандартов открытости и прозрачности».

Кроме того, КГИ поддержал инициативу Алексея Навального о необходимости ратификации 20 статьи Конвенции ООН по борьбе с коррупцией и введении уголовной ответственности за незаконное обогащение чиновников.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Контакты