Выборы губернаторов заменят министерством Арктики

Северные регионы, отказавшиеся от выборов губернаторов, получат вместо этого профильное министерство. Новая структура будет заниматься вопросами развития Арктики.

О создании еще одного территориального министерства пишет сегодня газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в администрации президента. Более того, уже обсуждается кандидатура будущего министра — чаще всего называется фамилия губернатора ЯНАО Дмитрия Кобылкина. Как считается, Кобылкин в обмен на министерский пост мог отказаться от выборов губернатора в своем округе.

Как известно, накануне заксобрания сразу трех округов — Ханты-Мансийского, Ненецкого и Ямало-Ненецкого отменили у себя прямые выборы губернаторов. Теперь глав этих округов будет назначать президент.

Создание министерства и отмену выборов в федеральном руководстве объясняют в том числе и геополитическими причинами: Арктику расценивают как возможную область противостояния с США. «Это стратегически важный для страны регион, необходима структура, которая могла бы централизовать всю работу в Арктике», — цитирует газета слова источника в Кремле.

Сейчас в России уже существует три территориальных министерства: по развитию Дальнего Востока, Северного Кавказа и Крыма.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Контакты