Свердловское Заксобрание могут распустить из-за закона о земле

Законодательное собрание Свердловской области может быть распущено, если примет закон, противоречащий федеральному законодательству. Именно такой проект, касающийся неразграниченных земель Екатеринбурга, рассматривается на сегодняшнем заседании регионального парламента.

Напомним, что еще летом был принят федеральный закон, который передает право на распоряжение неразграниченными землями муниципалитетам. Однако областные депутаты решили проигнорировать эту норму и принять региональный закон, который оставляет право на эти земли за областным правительством на ближайшие пять лет.

Как говорят сами депутаты, принятие этого закона может привести к серьезным политическим последствиям.

«Я первый раз вижу в этих стенах, как мы отменяем норму федерального закона. Такое ощущение, что кто-то сознательно нас подталкивает к этому. А ведь это может стать поводом для роспуска Заксобрания. Появилась инициатива, которая за семь дней дошла до голосования, без обсуждения с городом и строителями», — заявил депутат Нафик Фамиев.

О том, что законопроект противоречит федеральному закону, заявил с трибуны и глава Екатеринбурга Евгений Ройзман.

Любопытно, что совсем недавно губернатор Евгений Куйвашев подписал распоряжение, которое дает его администрации полномочия на случай роспуска Заксобрания в случае нарушения региональным парламентом федерального закона. Таким образом, «теория заговора» о намерении областной власти распустить региональный парламент может получить еще больше аргументов в свою пользу.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Контакты