Страсти по дипломам: чем грозит Куйвашеву скандал с Ройзманом

Скандал с дипломом Евгения Ройзмана плавно перетекает в скандал с дипломом свердловского губернатора Евгения Куйвашева. Инициировав процесс против главы Екатеринбурга, команда губернатора, сама того не желая, сослужила Куйвашеву плохую службу: ведь история с его собственным дипломом тоже далека от прозрачности.

Напомним, что несколько дней назад суд отказался признавать недействительным диплом Ройзмана, который он защитил в 2003 году. Мало кто сомневался, что за этой кампанией стояла команда губернатора Куйвашева — давнего оппонента мэра. После победы в суде глава Екатеринбурга пошел в контратаку, публично заявив, что высшее образование Куйвашева вызывает у него сомнения.

«На самом деле по диплому Куйвашева очень много вопросов. И СМИ в свое время об этом писали, причем достаточно мотивированно. И естественно, что если бы прокуратура взялась проверить диплом губернатора — его наличие, способ его получения — то я думаю, что мы могли бы узнать много интересного», — сказал Ройзман журналистам.

Говоря о публикациях в СМИ, глава Екатеринбурга имел в виду материалы 2012 года, в которых подробно изучался вопрос о том, как Куйвашев получил свой диплом юриста. В 1999 он окончил Московский военный институт ФПС (ныне находится в ведении ФСБ), но при этом все 1990-е годы он работал в Ханты-Мансийском автономном округе. Получается, что он мог учиться в военном институте только заочно — тем более что никто из бывших студентов, учившихся в то же время в том же вузе, Куйвашева якобы не помнит. Этот момент неизбежно может поставить вопрос как минимум о качестве такого образования.

Не менее неоднозначно звучит и история с «учебой» Куйвашева в Йельском университете: о том, что он закончил Йель, в 2012 году с подачи губернаторских пиарщиков писала даже федеральная пресса. Однако довольно быстро выяснилось, что диплома американского университета у губернатора нет — ни в одной из биографических справок об этом не сказано. Сам Куйвашев впоследствии был вынужден признать, что в Йеле только «слушал лекции».

Впрочем, дело даже не в том, насколько честно и законно было получено высшее образование Куйвашева. С политической точки зрения важен другой момент: запустив кампанию против диплома Ройзмана, команда губернатора подставила под удар самого Куйвашева. Ведь точно так же, как сторонники губернатора требовали отставки Ройзмана, теперь и сам Ройзман может требовать как отставки Куйвашева, так и публичного разбирательства с его дипломом.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Контакты