Путин озаботился престолонаследием

Президент Владимир Путин подчеркнул важность проблемы престолонаследия для современной России. Так, он раскритиковал систему наследования власти, введенную в XI веке киевским князем Ярославом Мудрым.

О престолонаследии Путин заговорил на встрече с учеными-историками, которая состоялась 5 ноября. Примечательно, что тему наследования президент затронул сам — никто из участников встречи его об этом напрямую не спрашивал.

По словам Путина, проблема престолонаследия «имеет отношение и к сегодняшнему дню, ко всей нашей истории». В качестве примера он привел Ярослава Мудрого.

«Вот Ярослав Мудрый, он мудрый, конечно, человек, он много сделал для развития страны, но престолонаследие он не определил так, как это было в некоторых западных странах. Формула, по которой наследовался престол в России, была очень сложной и запутанной и привела к раздробленности. Потому что она заключалась в том, что престолонаследие переходило не просто к старшему по прямой линии, а это престолонаследие определялось двумя направлениями: старшему по прямой линии, да еще и старшему по возрасту. И они запутались совершенно и начали между собой воевать: кто старше по возрасту, а кто прямее по прямой линии. И все это привело к раздробленности и к ослаблению российского государства. Зная это, мы должны с вами очень серьезно относиться к дню сегодняшнему и к завтрашнему. Чрезвычайно важная вещь», — заявил президент. Его слова приводит официальный сайт Кремля.

Ярослав мудрый был киевским князем с 1019 по 1054 годы. Его сыновья и внуки после смерти отца начали длительную борьбу за престол.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Контакты