«Русские марши» Екатеринбурга: много акций, мало участников

4 ноября, в День народного единства, в Екатеринбурге состоялось сразу несколько мероприятий, которые можно условно отнести к националистическим. Несмотря на то, что ни одно из них не было официально заявлено как «русский марш», этим самоназванием воспользовались как минимум два из них. Впрочем, что-то похожее на марш получилось организовать только у одной группы националистов, и он по традиции прошел на Уралмаше.

Первая из акций, запланированная на ЖБИ в 12:00, по задумке организатора Николая Богданова, должна была пройти в поддержку единства Украины. Именно этот вопрос и расколол екатеринбургских националистов, заставив вместо одного мероприятия провести два.

За 20 минут до начала шествия Богданова возле КОСКа «Россия» встретило несколько десятков полицейских, включая бойцов ОМОН. По признанию стражей порядка, им стало известно о готовящихся провокациях в отношении демонстрантов. Полиция предложила Богданову ограничиться стоянием возле КОСКа. Тот ответил отказом.

«Русские марши» Екатеринбурга: много акций, мало участников
Полиция предупредила демонстрантов о готовящихся провокациях

«Мы с 2011 года проводим это мероприятие, и никаких провокаций еще не было», — сказал лидер «Общего дела».

Вместе с тем кроме полиции участников шествия поджидало около десяти человек, двое из которых были в казачьих шапках. Свою причастность к демонстрации или возможным провокациям собравшиеся отрицали, пояснив, что у КОСКа оказались случайно.

Само шествие началось с 15-минутным опозданием. Компанию Богданову составили две девушки, женщина с детской коляской и сочувствующий «Общему делу» мужчина. Развернув два полотнища синего и желтого цвета, участники прошли по улице Сыромолотова одну автобусную остановку. После этого демонстранты развернулись и прошли обратно к КОСКу «Россия». Акция проходила в полном молчании. Помощь полиции участникам шествия так и не понадобилась.

«Русские марши» Екатеринбурга: много акций, мало участников
Марш за единство Украины прошел без происшествий

По окончании акции Богданов свернул полотнища и отправил участников на трамвайную остановку, опасаясь за их безопасность.

Второй «Русский марш», который был согласован властями, состоялся, как и в прошлом году, в Орджоникидзевском районе. Один из его организаторов Максим Вахромов на своей странице в соцсети отметил: «Вновь идем по Уралмашу». Только выглядело это по сравнению с событиями 2013 года куда менее многолюдно. В этот раз на «Русский марш» пришло порядка 100 человек, хотя годом ранее Максиму Вахромову удалось собрать в несколько раз больше людей.

«Русские марши» Екатеринбурга: много акций, мало участников
На Уралмаше в рамках «Русского марша» собралось порядка 100 человек

Изначально колонна формировалась на тротуаре на улице Победы. При этом ее с обеих сторон блокировали сотрудники полиции с резиновыми дубинками, отчего создавалось стойкое впечатление, что собравшихся хотят «прогнать через строй». В дальнейшем по четной стороне улицы колонна прошла до перекрестка с проспектом Космонавтов, а потом по нему до кинотеатра «Заря». Все это время полицейские держали националистов в своеобразной «коробочке», чтобы они не отклонялись от маршрута. Грузовик «Урал» с бойцами ОМОН следовал за ними по проезжей части.

«Русские марши» Екатеринбурга: много акций, мало участников
Впереди колонны следовали сотрудники полиции

За все время шествия собравшиеся выкрикивали уже знакомые лозунги: «Один за всех и все за одного», «России — русскую власть», «Русские, вперед!» и так далее. На транспарантах также не было ничего нового: «Долой оккупацию! Долой 282!», «За русский народ!», «За русскую власть!». Предложить что-то новое екатеринбуржцам, которые останавливались и активно снимали происходящее на камеры мобильных телефонов, националисты, видимо, не смогли, даже несмотря на события на юго-востоке Украины. Может быть, поэтому в этот раз «Русский марш» и поддержали всего 100 человек.

«Русские марши» Екатеринбурга: много акций, мало участников
Полицейские следовали со всех сторон от колонны

Дойдя за 50 минут до кинотеатра «Заря», участники «Русского марша» свернули флаги и транспаранты и еще какое-то время общались друг с другом, а потом разошлись. Митинг проводить им в этом году не разрешили.

«Русские марши» Екатеринбурга: много акций, мало участников
Участники «Русского марша» дошли до кинотеатра «Заря» и разошлись

Одновременно с ним в центре Екатеринбурга прошла акция против «вашингтонского фашизма». Около 15 человек в белых футболках выстроились вдоль моста на Плотинке с флагами государств, которые, по мнению активистов, пострадали от американской политики. На футболках были изображены события, к которым, по мнению собравшихся, причастен Вашингтон. Примечательно, что среди «жертв» США оказались сами США.

«Русские марши» Екатеринбурга: много акций, мало участников
На Плотинке выстроили флаги стран, пострадавших от США

«У нас здесь живая история. Все конфликты, начиная с 1953 года, которые организовали США, в том числе уничтожение американцами собственных людей 11 сентября 2001 года», — сказал организатор акции, пожелавший остаться неизвестным.

«Русские марши» Екатеринбурга: много акций, мало участников
«У нас здесь живая история», — заявили организаторы

Все три мероприятия прошли спокойно, без каких-либо инцидентов. Полиция в проведение шествий и пикетов не вмешивалась, хотя численно превосходила собравшихся, иногда — в несколько раз.

«Русские марши» Екатеринбурга: много акций, мало участников
Все мероприятия прошли спокойно

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Контакты