Илья Захаров: Куйвашев не считается с мнением населения

Губернатор Евгений Куйвашев сосредоточил в своих руках всю власть, считает глава избирательной комиссии Екатеринбурга Илья Захаров. По его мнению, закон о реформе МСУ позволяет Куйвашеву принимать решения единолично, полностью игнорируя мнение населения.

Вопрос об отношении областных властей к мнению населения сегодня обсуждался на круглом столе, посвященном проблемам реформирования местного самоуправления в России. Как отметили участники встречи, с самого начала разработки реформы МСУ областные власти дали понять жителям Екатеринбурга и других муниципалитетов, что их мнение в документе отражено не будет.

Глава горизбиркома Илья Захаров обратил внимание, что областные законы были сформулированы таким образом, чтобы губернатор мог принимать решения единолично.

«У нас закон субъекта сделан так, что решает все один человек — это губернатор Свердловской области. И неважно, кем бы ни был глава региона — неправильно, что он обладает таким правом. Это один из коррупциногенных факторов», — сказал Захаров.

В поспешных действиях регионального Заксобрания, которое приняло законы, предоставляющие Куйвашеву широкие полномочия, глава горизбиркома усмотрел лукавство. По его словам, федеральное законодательство обязывало субъект принять до 27 ноября лишь рамочный закон. Областной законодатель по какой-то причине под видом рамочного закона принял документы, которые не были обязательны.

«Законодатель не был обязан до 27 ноября принимать закон об учете мнения населения, закон о дроблении городов. Это была их политическая воля, и в 131 законе дробление города было предусмотрено лишь как одна из возможных форм», — считает Илья Захаров.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Контакты