Слухи сайта «ПолитСовет»

Редакция сайта «ПолитСовет» не несет никакой ответственности за достоверность информации, изложенной в рубрике «Слухи и Версии». Сами слухи присылаются нам нашими читателями и содержат их точку зрения на события, происходящие в политической жизни Урала и России.
Если Вы обладаете подобной информацией, присылайте свои материалы по адресу sluhi@politsovet.ru с пометкой «Слухи и Версии».

Слухи и версии, 17 октября

Возвышение Баринова обеспокоило свердловскую элиту

Повышение депутата Госдумы Игоря Баринова до поста зампредседателя думского комитета по обороне осталось в тени информационной повестки, но вызвало массу разговоров в свердловской элите. Дело в том, что пост в стратегическом комитете дает его обладателю серьезные аппаратные возможности и повышает его политический статус. В случае же с Бариновым это может изменить внутренние расклады в уральской политике.

Многие местные политики теперь опасаются усиления так называемого клана «Баринова — Шептия» перед выборами в Госдуму и Заксобрание в 2016 году: есть риск, что представители этой группы будут претендовать на большинство мест в партсписках «Единой России». Кроме того, возобновились и разговоры о губернаторских амбициях Баринова, которые в последнее время почти стихли.

Областные органы не хотят браться за МСУ...

Говорят, что губернаторская администрация пока не может определить орган власти, который будет организовывать «учет мнения населения» при реформе МСУ. В подготовленном законопроекте этот вопрос описан довольно туманно: никакой конкретики на этот счет там нет, а окончательное решение отдается на откуп губернатору.

По слухам, это сделано не случайно: любой орган, которому будет поручена эта работа, столкнется со множеством политических и бюрократических проблем и наверняка попадет под вал критики. По сути, региональной власти нужно будет сделать так, чтобы «мнение населения» оказалось в пользу раздробления Екатеринбурга — однако реальные настроения горожан сейчас совсем иные. Как решить эту проблему и не вызвать шквал протеста, пока никто не знает — и, если верить сплетникам, руководители департаментов и прочих ведомств ведут упорную борьбу, чтобы это поручение досталось не им.

...Куйвашев — тоже

Впрочем, по слухам, и сам губернатор старается максимально затянуть процесс реформы, не принимая никаких принципиальных решений, хотя на принятие необходимых законов осталось чуть больше месяца. Пока все документы, рождающиеся в его администрации, носят рамочный характер: сделать что-то содержательное без указания губернатора чиновники не могут, а этих указаний в виде письменных распоряжений пока так и нет.

Если верить разговорам в правительственных кругах, Куйвашев пока сам не представляет, чем и как должна закончиться реформа: из Кремля никаких установок на этот счет нет, а самостоятельное решение он принимать якобы опасается. При этом поговаривают, что группа «ястребов» в губернаторской резиденции продолжает прорабатывать «жесткий вариант» реформы, чтобы в нужный момент (если он настанет) положить на стол губернатору уже готовый проект.

Областной бюджет примут в закрытом режиме

В свердловском Заксобрании ходят слухи, что бюджет на будущий год на этот раз будет приниматься в режиме чрезвычайной секретности и в ускоренном порядке. Сейчас депутаты даже не знают, будет ли для них организовано так называемое «нулевое чтение», на котором они могли бы заранее познакомиться с финансовыми планами правительства. Парламентарии шепчутся, что Минфин прилагает все усилия, чтобы параметров бюджета никто не знал до самого последнего момента.

По уверениям сплетников, точно так же будет проведена работа и в самом Заксобрании — все заседания комитетов и согласительных комиссий рекомендовано провести в закрытом режиме, с минимумом приглашенных и в очень сжатые сроки. Причины такого подхода депутатам понятны: бюджет ожидается крайне дефицитный и проблемный, и власти хотят, чтобы этот факт как можно реже звучал публично.

Свердловские депутаты обиделись на Кремль и Бабушкину

Юбилейный год свердловского Заксобрания подходит к концу, а многие областные депутаты так и не получили наград, на которые они рассчитывали. По слухам, народные избранники хотели в честь юбилея удостоиться федеральных медалей и знаков почета, но по факту серьезную награду получила только спикер Людмила Бабушкина, которой президент вручил медаль ордена «За заслуги перед Отечеством».

Если верить сплетникам из кулуаров областного парламента, депутаты такой ситуацией раздосадованы и теперь думают: то ли в администрации президента посчитали их не заслуживающими наград, то ли сама Бабушкина приложила усилия, чтобы «выбить» медаль для самой себя, забыв про остальных коллег. Как бы то ни было, депутаты-ветераны затаили обиду и рано или поздно припомнят спикеру эту неприятную историю.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Контакты