В Свердловской области гибнет треть урожая

Руководство Свердловской области с наступлением осени столкнулось с новой проблемой: треть урожая в регионе до сих пор не убрана и рискует погибнуть. Это может усугубить и без того непростую ситуацию на продовольственном рынке.

Сюжет об угрозе срыва уборочной кампании показал накануне телеканал «Вести-Урал». Как выяснилось, на данный момент на полях остается 30% неубранных зерновых культур. С каждым днем убирать их становится все сложнее: из-за снега и сильного ветра пшеницу, ячмень и овес прибило к земле.

Кроме того, из-за холодного и дождливого лета уборка урожая началась с опозданием на месяц, и после ухудшения погоды на этой неделе она рискует так и не закончиться: для того, чтобы убрать и высушить зерно, нужно пять сухих дней. Однако по прогнозам синоптиков, уже в конце этой недели на Урале возобновятся сильные снегопады.

В областном правительстве проблему признают частично — чиновники говорят, что снег «скорректировал» планы аграриев.

«Выпавший накануне в Свердловской области снег несколько скорректировал способы уборки зерновых культур на полях. Под тяжестью осадков пшеница полегла, поэтому теперь сельхозпроизводители на свои комбайны вынуждены ставить стеблеподъемники. Между тем уборка зерновых продолжается, и как только позволит погода, будет завершена полностью», — говорил во вторник начальник отдела растениеводства областного министерства АПК Петр Шестаков.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Контакты