Свердловских министров выгонят из советов директоров

Министрам правительства Свердловской области придется уйти из советов директоров государственных предприятий. На этом настаивает окружное управление Генпрокуратуры.

Как сообщают в надзорном ведомстве, прокуроры нашли несоответствия с федеральным законом в постановлении областного правительства, определяющем прядок управления предприятиями, находящимися в областной собственности. По этому постановлению чиновники, занимающие государственные должности (министры и вице-премьеры правительства), имеют право быть членами советов директоров таких предприятий.

«Между тем федеральное законодательство запрещает лицам, замещающим государственные должности субъектов Российской Федерации, участвовать в органах управления хозяйствующих субъектов независимо от формы их собственности. В связи с этим заместителем генерального прокурора Российской Федерации Юрием Пономарёвым на указанный региональный правовой акт принесен протест», — заявили в управлении Генпрокуратуры по УрФО.

В результате правительство было вынуждено изменить собственное постановление, а министрам придется теперь покинуть советы директоров, в которых они заседали до сегодняшнего дня.

В первую очередь это коснется скандальной Корпорации развития Среднего Урала, чей совет директоров возглавлял областной премьер Денис Паслер. Кроме него туда входило еще несколько членов правительства, в том числе вице-премьер Алексей Орлов, близкий к губернатору Евгению Куйвашеву. Под их руководством КРСУ оказалась в центре сразу нескольких сомнительных историй, ущерб бюджету от которых оценивают в миллиарды рублей. Расследовать деятельность Корпорации теперь будет Генпрокуратура РФ.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Контакты