Госдума задумалась о самороспуске

Российские власти пока осторожно, но всё же обсуждают возможность проведения выборов в Госдуму не в декабре 2016-го года, а в сентябре. Правда, для этого нужно будет не только распустить парламент, но и отправить в отставку правительство.

Как пишет газета «Коммерсантъ», такой вариант возник после недавнего дня голосования: власти пришли к выводу, что проведение избирательной кампании в сентябре выгодно в первую очередь «Единой России», которая спокойно выиграла все прошедшие выборы. Это связано с летним затишьем, которое играет на руку «партии власти», а не оппозиционным силам.

Именно поэтому с политической точки зрения перенос выборов в Госдуму на сентябрь был бы для руководства страны целесообразным. Однако юридически такую процедуру провести довольно трудно: по закону выборы должны проходить именно в декабре, поскольку именно тогда истекает срок полномочий депутатов, и этот срок сократить уже нельзя. Единственный выход — это досрочный роспуск Государственной думы. Но по Конституции распустить парламент можно только если депутаты дважды объявят вотум недоверия правительства, либо трижды отклонять кандидатуру нового премьер-министра. То есть речь идет о создании правительственного кризиса, в том числе и об отставке кабинета министров.

Впрочем, обсуждение этой темы все равно продолжается. Так, в «Единой России» считают вариант с переносом выборов возможным, но только в том случае, если с такой инициативой выступят все фракции. Но три оставшиеся партии как раз пока не поддерживают эту идею, понимая, что она играет на руку именно единороссам. Впрочем, последний опыт российского парламентаризма уже показал, что эти фракции легко могут менять свое мнение при наличии тех или иных установок Кремля.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Контакты