В РПЦ выступили в защиту памятников Ленину

Влиятельный священник РПЦ протоиерей Дмитрий Смирнов призвал сохранить существующие в России памятники Владимиру Ленину. При этом некоторые из монументов он предложил просто перенести на другое место.

Дискуссия о памятниках Ленину развернулась после того, как в Харькове протестующие своими силами снесли один из таких памятников. Несмотря на то, что РПЦ всегда отрицательно относилась к советскому вождю, действия украинцев в ней тоже не спешат одобрять. Так, глава патриаршей комиссии по вопросам семьи протоиерей Димитрий Смирнов выступил в защиту памятников Ленину.

«Лучше бы, конечно, если бы памятников Ленину никогда не ставили вообще. Но раз они все-таки стоят, и некоторые из них (очень незначительная часть) представляют собой произведения монументального искусства прошедшей эпохи, их, безусловно, нужно сохранить», — приводит слова протоиерея портал «Православие и мир».

При этом священник оговорился, что некоторые памятники можно передвинуть на другие места. «Те памятники, которые культурной значимости (по оценке специалистов) не представляют, — можно собрать в другое место, уже для исторической экспозиции», — заявил он.

Эта дискуссия имеет прямое отношение и к Екатеринбургу — здесь памятник Ленину стоит на месте снесенного Кафедрального собора, так что РПЦ, по идее, должна выступать за его снос.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Контакты