Строительство от Росселя

Одно из самых преподносимых народу деяний администрации Росселя, о котором его оплаченные СМИ трубят с июня – это 2 дома для бюджетников, построенные в Екатеринбурге (один, напомним, для работников культуры; другой – для сотрудников МВД). Того шуму, который поднят вокруг них, с лихвой хватило бы на несколько микрорайонов… конечно, при условии, что нынешняя областная власть потянет такое строительство.

Между тем, как и со всеми стройками, затеянными росселевской командой, за торжественной сдачей обоих домов стоит такое множество проблем - экономических, чисто строительных и просто моральных - что неизвестно, стоит ли вообще завидовать представителям вышеупомянутым категорий бюджетников, получивших жилье. Бесплатный , и даже полубесплатный (поскольку за ссуду им все-таки придется кое-что выложить из кармана) сыр от областного правительства стоит подороже честно купленного.

История начала строительства домов уходит в 1998 год, когда был заложен фундамент. На этой стадии деятельность почему-то замирает, и четыре года фундамент остается предоставлен самому себе, а точнее, ветрам, дождям, снегу и солнцу. То есть активно разрушается в резких перепадах уральского климата.

А вот в 2002 году вдруг – и очень бодро – на уже порядком изъеденные бетонные основания возвращаются строители. Впрочем, почему бодро – понятно: через год Эдуарду Росселю предстоит проверить народную любовь.

Строительство ведет не простая строительная компания, а проверенная, то есть своя. (Когда-то, 30 лет назад, ею руководил Борис Ельцин. Потом пришли девяностые годы, и новые руководители так активно разворовывали имущество и финансы, что к 2002 году долги перед поставщиками энергии , водопроводом и прочими партнерами достигли десятков миллионов деноминированных рублей. Впрочем, фактическое и судебное банкротство почему-то не остановило УКС Свердловской области, которое работало и продолжает работать исключительно с этой удивительной проворовавшейся компанией, прогоняя через нее огромные средства). Во главе компании стоят люди, являющиеся непосредственными ставленниками ОПС. Что означает наличие только одного стиля работы.

Сама указанная Компания, надо сказать, немала, но осилить даже половину объема работы по этим домам неспособна. Поэтому, согласно строительной практике, ею нанимаются другие организации на отдельные виды работ. Поначалу все идет прилично. Зато ближе к окончанию строительства деятели из Компании под любыми предлогами, а часто и без них, начинают «отжимать» субподрядчиков. Методы любые. Один из любимых – административное давление всевозможных разрешительно-контролирующих учреждений правительства области. Если и это не поможет, попробуют и более жесткие.

Цель - одна: не заплатить деньги за уже выполненную работу. Отжатые таким образом денежки идут не на развитие умирающей конторы, а в правительство и ОПС «Уралмаш».

Естественно, что такое ведение дел не привлекает строителей в Екатеринбурге, вследствие чего Компании становится сложно найти субподрядчиков. В итоге на обоих домах работали многие интернациональные бригады – в лучшем случае северокорейцы, известные определенным качеством работы, в худшем – таджики, казахи, киргизы… и практически никаких русских бригад.

И вот неизбежный результат; дома получились такие, что даже «свои» СМИ после сдачи снимают их по минимуму, предпочтительно издалека, а если крупным планом – то отдельные приличные узлы… Качество жилья ужасает. Областной таджикстрой под руководством безразличных ко всему, кроме набивания собственного кармана областных чиновников настроил такого, что только наши нищие учителя еще способны радоваться подобной жилплощади.

Впрочем, и эта радость была преждевременна. Спустя больше месяца после перерезания ленточек счастливые жители сидят без воды, совершая привычные рейды с канистрами на колонку. Все еще не застеклена половина балконов (в проекте заложено полное остекление), а возле домов продолжают стоять строительные вагончики.
Ленточки перерезаны, строительств

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Контакты