РПЦ претендует на «особую роль» в «Основах культурной политики»

Патриарх РПЦ Кирилл потребовал закрепить особую роль Церкви в «Основах государственной культурной политики». Кроме того, РПЦ призвала государство не поддерживать некоторые виды современного искусства.

О позиции Церкви по поводу «Основ культурной политики», которые вскоре должны быть утверждены на государственном уровне, сообщает сегодня «Интерфакс». Как выяснилось, РПЦ претендует на отдельное упоминание в этом документе.

«Особую роль в сохранении духовных, нравственных и культурных ценностей среди жителей России играют Русская православная церковь и другие традиционные для ее территорий религии», — такой параграф предлагает включить в «Основы государственной культурной политики» архимандрит Тихон (Шевкунов). Об этом же говорится и в письме патриарха Кирилла на имя министра культуры Владимира Мединского.

Кроме того, РПЦ отправила в Минкульт еще один отзыв, подписанный митрополитом Иларионом. В нем Церковь не только требует себе особого статуса, но и осуждает современное искусство.

«Не все предъявляемое под видом современного искусства вправе рассчитывать на государственную поддержку: речь идет о таких проявлениях, «которые не несут духовно-нравственного содержания либо оказывают негативное влияние на общество», — приводит агентство позицию митрополита.

«Основы государственной культурной политики» разрабатываются совместно администрацией президента и министерством культуры. Окончательная версия документа должна быть утверждена в ноябре этого года.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Контакты