Ловушка для мэра Нижнего Тагила

Нынешней осенью внимание политического сообщества вновь будет приковано к мэру Нижнего Тагила Сергею Носову. На фоне непрекращающихся слухов о досрочной отставке губернатора Евгения Куйвашева именно тагильский градоначальник рассматривается как наиболее вероятный претендент на губернаторский пост. В этом качестве он пребывает уже больше года, однако сейчас его перспективы могут осложниться: мэр может попасть в аппаратную ловушку, расставленную в его собственной администрации.

Ловушка для мэра Нижнего Тагила
Фотография с официального сайта правительства Свердловской области

У Носова как потенциального кандидата в губернаторы есть два козыря: его успехи на посту мэра и близость к могущественному «Уралвагонзаводу». Однако в последнее время работа тагильской мэрии все чаще дает сбои. Например, не так давно провалились общественные слушания по реконструкции Привокзальной площади, весной за взяточничество был задержан и уже осужден руководитель городского управления ЖКХ, борцы с коррупцией стали обращать внимание на сомнительные госзаказы мэрии. Кроме того, появились трудности во взаимоотношении с бизнес-партнерами: Сбербанк, несмотря на подписанное с Носовым соглашение, заключил контракт на обслуживание коммунальных платежей не с муниципальной структурой, а с частной компанией, которая, по некоторым данным, имеет отношение к команде бывшего мэра Николая Диденко.

Все эти негативные моменты стали проявляться в течение последних месяцев, и наблюдатели обратили внимание на то, что по времени это совпадает с появлением в тагильской администрации первого вице-мэра Владислава Пинаева — бывшего министра промышленности Свердловской области. Чиновник, уволенный из областного правительства в январе, уже весной стал первым замом Сергея Носова, хотя до этого не имел отношения ни к муниципальной службе, ни к Нижнему Тагилу. В отличие от других вице-мэров, он не связан ни с тагильской бюрократией, ни с Уралвагонзаводом.

Появление Пинаева в мэрии Нижнего Тагила с самого начала казалось странным, и сейчас сразу несколько источников утверждают, что именно с первым вице-мэром связаны многие проблемы местной администрации. Так, как раз Пинаев контролирует сферу ЖКХ, где разразился громкий коррупционный скандал и где из-под носа ушло сотрудничество со Сбербанком. Кроме того, вице-мэр курирует взаимодействие с бизнесом, и тагильские предприниматели жалуются: вопросы в этой сфере стали пробуксовывать. Договоренности, которые заключает Сергей Носов, должен исполнять именно Пинаев, но от него бизнесмены слышат чаще всего только обещания, не воплощающиеся в реальность. Рассказывают также, что Пинаев постепенно стал продвигать на руководящие посты в администрации и муниципальных учреждениях своих людей, которые демонстрируют похожую стратегию поведения.

В конечном счете, все это бьет по мэру Носову: ведь он рискует не только испортить свой имидж успешного хозяйственника, но и потерять доверие бизнеса, без которого претендовать на пост губернатора было бы бессмысленно. При этом создается ощущение, что Носов создал эту проблему сам себе — ведь именно он принял Пинаева на работу. Впрочем, относительно подоплеки это шага у тагильчан есть две версии.

Согласно первой из этих версий, Пинаев был навязан тагильскому мэру извне в результате политического компромисса с губернаторской командой. В этой схеме вице-мэр выглядит как своего рода «агент» областной власти, посланный с четким заданием — во-первых, взять под свой контроль тагильское хозяйство, а во-вторых, укротить губернаторские амбиции Носова, утопив его во множестве мелких на первых взгляд проблем. Кроме этого, вице-мэр, являясь чуждым элементом в тагильской команде, может спровоцировать ряд аппаратных конфликтов, которые лишат Носова консолидированной поддержки «снизу», необходимой для политической борьбы. Если добавить к этому пару новых коррупционных скандалов, то губернаторские перспективы Носова будут выглядеть более чем туманно.

Главным заинтересованным лицом в этой схеме выглядит нынешний губернатор Евгений Куйвашев — бывший шеф Владислава Пинаева, в 2012 году назначивший его министром промышленности. Обычно говорят, что отношения у Пинаева и Куйвашеа не сложились, однако эту версию можно поставить под сомнение: после отставки с поста главы Минпрома Пинаев был назначен советником губернатора, и только затем перешел в тагильскую мэрию. Интерес же Куйвашева в ослаблении Носова очевиден — по слухам, губернатор не расстался с надеждой пойти на перевыборы в 2015 году.

Впрочем, есть и другая версия: словам одного из близких к тагильской мэрии источников, Пинаев совершает ошибки и подставляет Носова не по злому умыслу, а в силу своей некомпетентности в муниципальном управлении. «Это человек, взрощенный областной бюрократией. Он умеет устраивать совещания, красиво говорить, обещания раздавать, но в хозяйстве мало что понимает. Но Носову такой кадр удобен: во-первых, он выгодно оттеняет самого мэра, а во-вторых, это все таки престижно — иметь в своей команде бывшего министра», — говорит наш собеседник. По этой версии, Носов брал Пинаева как «свадебного генерала», но тот начал вмешиваться в реальную работу, и последствия не заставили себя ждать.

Впрочем, как бы версия ни были ближе к истине, факт остается фактом: в свете возможных выборов Владислав Пинаев может стать главной проблемой для Сергея Носова. Остается лишь не понятным, то ли это ловушка, которую приготовил мэру губернатор Куйвашев, то ли Носов поставил ее себе сам. Но и тот, и другой вариант говорят не в пользу тагильского мэра как политика, метящего в губернаторы.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Контакты