Болезнь губернатора

Помните, накануне майских праздников Россель взял неожиданный отпуск. Журналисты и политтехнологи сбились с ног, строя гипотезы для причины. Пресс-служба в свою очередь оправдывалась, ссылаясь на кратковременность каникул и их политическую обоснованность: мол, впереди выборы. Отпуск Россель провел дома.
В окружении специалистов лаборатории молекулярной генетики мозга Научного центра психического здоровья Российской Академии наук. Ему был поставлен диагноз, который поставил под сомнение не только его дальнейшую карьеру политика, но и возможность перспективы тихой и безбедной старости. Речь идет о так называемой «болезни президентов» и просто престарелых людей — болезни Альцгеймера.


Заметили уже все, что в последнее время Россель начал заговариваться, путать даты и даже имена-отчества преданных ему людей. Дошло до того, что он назвал председателем правительства человека, изгнанного им с этого поста еще четыре года назад. Он перестал собственноручно подписывать документы первостепенной важности и заказал себе факсимиле, которым распоряжается его пресс-атташе.

Он затеял акцию по трудоустройству жителей Германии в Свердловской области, совершенно забыв о существующей безработице среди уральцев.

Он благословил на принятие Думой провального бюджета на будущий год, отменил все предвыборные визиты в массы на ближайшие три месяца и все чаще стал поговаривать об отставке правительства и роспуске областной Думы.

Что случилось? Недоумевали все.

На самом деле это — цена страшному диагнозу, одной из распространенных форм слабоумия — болезни Альцгеймера, которая, увы, поразила свердловского губернатора.
Раньше в России на такой недуг, как болезнь Альцгеймера не обращали внимания. У нас все капризы и слабости пожилых людей приписывали старческому маразму.

Теперь появилась официальная статистика, которая сообщила, что число больных, страдающих болезнью Альцгеймера, неуклонно растет. По прогнозам медиков, в следующие тридцать-сорок лет их количество увеличится в три раза. И что самое непостижимое, в первую очередь этим заболеванием страдают пожилые люди с высоким статусом.

Проявления болезни обычно начинаются с нарастания расстройств памяти или нарушений ориентировки в пространстве. Подобного рода нарушения при сохранности критической самооценки порождают у больных чувство растерянности, недоумения, снижение настроения.

Постепенно нарастает расстройство письменной речи, а устная — становится все более сбивчивой и нелогичной. Затем происходит утрата накопленных знаний и навыков и распад мыслительных операций.

После 65 лет риск этого недуга удваивается каждые пять лет. После 80 лет уже 25 процентов людей страдают болезнью Альцгеймера. Ею болен, например, бывший президент Соединенных Штатов Рональд Рейган.

Почему ею страдают люди с высоким жизненным статусом?

Вероятно, это связано с психическими нагрузками, которым подвергается мозг «великих» людей.

Все процессы как в здоровом, так и в больном организме определяются работой специальных белков, которые регулируют взаимоотношения генов. Значит, дело в генах, которые управляют этими белками.

Впервые эти гены удалось обнаружить нашему соотечественнику, доктору биологических наук Рогаеву. Исследования показали, что у семидесяти процентов пациентов с диагнозом «болезнь Альцгеймера» нарушена работа гена, расположенного в 14-й хромосоме. Этот ген назвали «пресеналин-1», «предстарческий» ген. Это его мутация приводит к быстрому развитию болезни, разрушению интеллекта, памяти, а позже и полной деградации личности.
Позже выяснилось, что существует еще один мутирующий ген, пресенелин-2, который располагается в первой хромосоме. Его изменения происходят реже, но приводят к тому же диагнозу.

Мутация этого гена была обнаружена у российских немцев и у жителей одного небольшого района Италии.

К какой категории больных и с нарушениями какого из генов относится свердловский губернатор? Это теперь предстоит выяснить генетикам.

«Сталинграду» удалось побеседовать с одним из спе

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Контакты