Поправки к Конституции некому проверять

Конституционный суд РФ отказался проверять допустимость поправок в Конституцию РФ, ликвидировавших Высший арбитражный суд. Но самое главное, КС заявил при этом, что вообще не должен проверять конституционность поправок к Конституции.

Заявление в Конституционный суд подала группа депутатов от КПРФ, которая требовала признать неконституционными поправки, учредившие в России единый высший судебный орган. Соответствующий закон был не так давно подписан президентом.

Однако КС вообще отказался принимать это заявление к рассмотрению, сформулировав весьма любопытную позицию. По мнению судей, принятые поправки к Конституции сами являются частью Конституции, а потому не подпадают под сферу компетенции суда.

«Проверка вносимых таким правовым актом поправок в Конституцию Российской Федерации по содержанию норм, будучи фактически проверкой положений самой Конституции Российской Федерации, непосредственно не входит в компетенцию Конституционного Суда Российской Федерации», — говорится в определении КС.

Другими словами, Конституционный суд фактически самоустранился и буквально развязал руки законодателям, которые, судя по этой позиции, могут теперь вносить любые поправки в 3-8 главы Конституции — в том числе это касается глав, которые устанавливают сроки работы президента, принципы работы Госдумы и Совета Федерации, а также правительства.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Контакты