«Уральский рабочий»: Освобождены заложницы советника губернатора

Делом занимаются следствие и прокуратура

В минувшую пятницу сотрудники правоохранительных органов, откликнувшись на сигнал о подозрительных действиях на территории дома по ул. Рыбаков, 41, что в Екатеринбурге, провели проверку информации.

Перипетии в каземате

Рассказывает начальник УВД Екатеринбурга Борис Тимониченко:

— На место направили группу сотрудников милиции. Было установлено, что дом по улице Рыбаков никому не принадлежит, на него наложен арест. Как выяснилось, там находилось более 30 девушек. Многие из них были прикованы цепями и наручниками к металлическим кроватям. Одна девушка сразу же обратилась к сотрудникам милиции и заявила, что это помещение — реабилитационный центр фонда «Город без наркотиков» и что она находится здесь помимо своего желания уже в течение полугода. Все это время, пояснила девушка, она подвергается избиениям, истязаниям, ее наказывают за малейшие провинности и бьют ремнем. Это же подтвердили и другие девушки, находившиеся в доме. Они тоже обратились к сотрудникам милиции с просьбой освободить их, потому что сотрудники фонда их незаконно удерживают, унижают, оскорбляют и избивают. Одну из девушек, по словам потерпевших, подвесили за руки к потолку, и в таком состоянии она висела более часа. Другая девушка дала показания, что 27 дней она была прикована и сидела на полу, здесь же спала и ела.

Далее события приобрели следующий характер. Сотрудники милиции предложили заложницам, если они желают, покинуть место заточения. Под охраной бойцов СОБРа 19 девушек добровольно уехали. Большинство из них потом рассказали все перипетии их бытия в каземате «Города без наркотиков».

Сотрудникам правоохранительных органов активно противодействовали руководители пресловутого фонда Евгений Ройзман и Андрей Кабанов. Последний настолько распоясался, что собровцы, проявлявшие исключительные спокойствие и выдержку, все-таки вынуждены были применить силу, и он был доставлен в милицию в наручниках. Ройзман пришел в милицию сам.

Уникальный случай

Прокуратура оценила действия милиции как совершенно правомерные. Вот что сказал во вторник во время пресс-конференции заместитель начальника оперативно-розыскного бюро Главного управления МВД по Уральскому федеральному округу Игорь Мальчиков:

— Во время проверки сотрудники правоохранительных органов обнаружили дом, где на окнах решетки, и услышали крики девушек. Условия содержания девушек, можно сказать, рабские, нечеловеческие. Сотрудники в таких случаях действуют по правилам, которые определены федеральным законом «О милиции»... Позиция ОРБ — исполнять федеральный закон о защите конституционных прав граждан, чтобы он действовал по всей России, в том числе и в пределах Свердловской области. Незаконное удержание — это нарушение Уголовного кодекса. Те методы, которые использовались, это эксцесс новый. Это уникальный случай...

Случай более чем уникальный, добавим мы. Ведь заложниц удерживал не кто иной, как советник губернатора Свердловской области Ройзман. В очередной раз среднеуральская областная власть «прославилась» на всю Россию!

В минувшие дни получили огласку многие факты из жизни фонда, возглавляемого представителем губернатора и, по некоторым сведениям, по-прежнему финансируемого бывшим ОПС «Уралмаш».

На вторничной пресс-конференции присутствовали девушки, освобожденные из рабства. Я не стану по этическим соображениям называть их фамилии, но рассказ их убеждает в исключительной правоте органов правопорядка, пытающихся положить конец беспределу. Итак, слово бывшим заложницам:

— Когда привезли, я лежала на полу, на грязном матрасе без постельного белья, прикованная к батарее цепью. Они говорят, что лечат шокотерапией. Через неделю к нам положили девушку с тяжелой формой сифилиса, когда всё тело в язвах, волосы выпадали клочьями. Мы ушли в побег. Вот говорят, что там насильно никого не держат. Нет. Нас вернули. Положили на диван, пороли. Пять взрослых мужиков стояли, ржали, говорили: «Ты жирная скотина, тебе не больно, не р

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Контакты