«КоммерсантЪ-Урал»: Прокуратура присматривается к «Городу без наркотиков» и милиции

Вчера стало известно о том, что к разбирательству конфликта вокруг фонда «Город без наркотиков» (Екатеринбург) подключилась прокуратура Свердловской области. По поручению заместителя генпрокурора Юрия Золотова свердловская прокуратура начала проверку правомочности действий милиции при захвате женского реабилитационного центра фонда, также ее сотрудники проверят деятельность «Города без наркотиков». И только после этого окружной отдел даст оценку действий обеих сторон конфликта.

Как уже писал «Ъ», в прошлую пятницу сотрудники УБОПа и СОБРа взяли штурмом женский реабилитационный центр фонда «Город без наркотиков». В результате силовики забрали с собой 19 из 34 лечившихся там девушек, а так же руководителей фонда Евгения Ройзмана и Андрея Кабанова, оказавших сопротивление милиции. Им инкриминировалось мелкое хулиганство. Сначала в милиции захват центра назвали контртеррористической операцией по освобождению заложников. В минувшие выходные руководителей фонда отпустили.

Однако девушек удерживали в течение 4 дней. Встретиться с ними смог только святой отец Владимир, прибывший по поручению Владыки Викентия. По его словам, у задержанных был осоловелый вид, и они находились под воздействием алкогольного или наркотического опьянения. Не отдавали девушек и родителям. Их матери в разговоре с корреспондентом «Ъ» рассказали о том, что силовики обещали отдать им дочерей только в том случае, когда родители напишут заявления о том, что в фонде издевались над их детьми. Однако на сегодняшний день ни одного заявления в милицию так и не поступило.

Освобождать девушек из милиции начали только во вторник, отпустили только 10 человек, 9 по-прежнему находятся в милиции. Все это время милиция вообще отказывалась подробнее говорить о произошедшем в центре и о мотивах содержания девушек под стражей. Не реагировали милиционеры даже на громкие заявления господина Ройзмана, который сразу же обвинил в причастности к захвату фонда начальника криминальной милиции Владимира Филиппова.

С заявлением Свердловское ГУВД выступило лишь позавчера. На пресс-конференцию, которую провели представители УБОПа, «Ъ» не пригласили. Вместе с милиционерами за столом сидели виновницы скандала – девушки, которых увезли с собой милиционеры.

Общение с представителями СМИ началось со скандала. Дело в том, что еще за несколько часов до пресс-конференции здание Уральского управления МВД РФ пикетировали четверо материей «арестованных» девушек. С плакатами: «Верните наших детей», «Руки прочь от Ройзмана и Кабанова» они простояли более часа.

Но никто из милицейских чиновников к ним не вышел. Тогда они вместе с девушками из центра, которые не согласились уехать с милиционерами после пятничного захвата, пришли на пресс-конференцию. В милиции считают, что они обманом прошли в зал и начали задавать провокационные вопросы. В результате началась перепалка.

Представители УБОПа лишь успели повторить предыдущую «контртеррористическую» версию: в центр группа сотрудников милиции выехала по звонку о том, что какие-то люди кавказской национальности по адресу Рыбаков, 41 перетаскивают подозрительные мешки. А когда милиционеры, прибыли на место, обнаружили более 30 девушек, часть из которых была прикована наручниками к кроватям. Одна из «заложниц», увидев милиционеров, сразу же обратилась за помощью и заявила о том, что находится здесь «помимо своего желания». Она попросила освободить ее и рассказала о том, как в центре над девушками издеваются: ее били, истязали и наказывали ремнем за малейший проступок.

Слова милиционеров на пресс-конференции подтвердили и остальные девушки, освобожденные собровцами. Так, Алена Алешина рассказала, что в центре действует принцип «дедовщины». Первоначально девушкам приходилось спать на матрасах, их приковывали цепями к батарее. По словам Алены Алешиной, все попытки неподчинения или бегства жестоко карались. К тем, кто ослушался, применялись пытки: их пороли кожаными ремнями, приковывали наручниками к батарее так, чтобы не смогли сесть, и держал

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Контакты