«КоммерсантЪ-Урал»: Оппозиционную прессу выжигают огнем

На днях следственное управление ОВД города Златоуста (Челябинская область) возбудило уголовное дело по факту поджога, совершенного двумя неизвестными в самой крупной городской типографии.
Между тем эксперты не исключают, что поджог типографии, в которой печатаются оппозиционные президенту Башкортостана печатные издания, носит политическую подоплеку.


Печать оппозиционной прессы за пределами республики стала традиционной для Башкирии. Эту традицию заложил в начале 90-х годов банкир и владелец газеты «Экономика и мы» Рафис Кадыров, который во время избирательной кампании конкурировал с нынешним президентом Башкирии Муртазой Рахимовым. После выборов, на которых Кадыров проиграл, его газета начала печататься в челябинской типографии. Позже примеру владельца «Экономики» последовали другие издания. Например, газета башкирских коммунистов «Наш выбор» начала печататься в Магнитогорске, «Русский обозреватель» — в Оренбурге, а «Отечество» и «Выбор народа» — в Златоусте. Уже в Башкирии эти издания широко распространяются в людных местах, бесплатно раскладываются по почтовым ящикам граждан и имеют тиражи 200-300 тыс. экземпляров. Это в несколько раз больше, чем большинство официальных подписных местных газет.

Эта ситуация раздражает руководство республики, тем более что в нынешние президентские выборы оппозиция вступает единым фронтом, который поддерживается существенными финансовыми ресурсами. При этом число оппозиционных изданий растет с каждым днем, кроме того, в Башкирии тиражируются дайджесты московских газет. По данным «Ъ», в ближайшее время к этому кругу изданий добавятся оппозиционные газеты на башкирском и татарском языках, а также начнется вещание первого альтернативного официальной телерадиокомпании «Башкортостан» ТВ-канала.

В связи с этим депутаты Госсобрания Башкирии создали специальную комиссию, которой поручили выяснить источники финансирования оппозиционных газет. Возмущение общественности, однако, заморозило это расследование. Мало помогает властям и не раз опробованный прием создания газет-«двойников».

Например, чтобы запутать электорат, неизвестные лица стали издавать «Родное Отечество», внешне очень напоминающее оппозиционную газету «Отечество». В пику коммунистическому «Нашему выбору» выпускается «Ваш выбор». Ситуацию усугубляет давнее недовольство местных журналистов строгим отношением официальных изданий к любому намеку на инакомыслие. Поэтому многие из них активно подключились к критике существующего в республике положения.

Излюбленными темами оппозиционных изданий являются темы нарушения местными властями федерального законодательства, махинации при приватизации госимущества в республике, «бойконурские» долги уфимских НПЗ и прочие старательно обходимые местными газетами скандалы. Неудивительно, что тиражировать такие СМИ приходилось за пределами Башкирии — в первую очередь в Златоусте.

Однако на днях неизвестные злоумышленники совершили поджог этой типографии. В ночь на 8 августа двое мужчин разбили окно цеха, в котором типография печатает газеты, и швырнули в здание канистру с горючим материалом и три зажженных факела. По данным директора типографии Юлена Зубарева, ущерб от пожара достиг 400 тыс. руб: типография лишилась нового немецкого печатного станка.

Первое время златоустоский ОВД тянул с возбуждением уголовного дела по факту произошедшего. Дело было заведено только после того, как руководство типографии с привлечением экспертов сумело определить сумму ущерба. Как сообщил «Ъ» следователь Дмитрий Осколков, злоумышленники пока не найдены.

Между тем издатели самих оппозиционных газет однозначно заявили «Ъ», что считают произошедшее в Златоусте «политической диверсией» против башкирской оппозиционной прессы. В частности, один из лидеров башкирского отделения «Яблока», сотрудник газеты «Отечество» Артур Асафьев назвал инцидент «первым китайским предупреждением» неугодным журналистам. По данным оппозиционных газет, в республике в последнее время участились и гонения на агентов «неугодной» пр

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Контакты