От реформы до драки: гордума Екатеринбурга завершила сезон

Городская дума Екатеринбурга шестого созыва завершила политический сезон и ушла на каникулы. Вчерашнее заседание, завершившее весеннюю сессию, запомнится двумя эпизодами: принятием важного обращения по муниципальной реформе и дракой депутатов Хабибуллина и Боровика, которая также может считаться логическим завершением политических процессов, протекавших в думе с сентября прошлого года.

Обращение по муниципальной реформе должно было стать (и наверняка станет) ключевой точкой в реализации муниципальной реформы. В документе отражена позиция городского руководства, которое выступает против разделения Екатеринбурга на самостоятельные районы.

«Происходившие в предыдущие годы изменения по своему масштабу не сопоставимы с глобальной перестройкой всей социальной и хозяйственной жизни, которая предстоит Екатеринбургу в случае его дробления на отдельные муниципальные образования. При этом неизбежны не просто значительные экономические потери, личные потери каждого горожанина, но и существенное замедление темпов развития города», — сказано в обращении, принятом большинством голосов.

Однако помимо принятия важных политических решений (например, этот состав думы в весьма непростых условиях утвердил сити-менеджером Александра Якоба), работа депутатов за последние месяцы неизменно сопровождалась скандалами. С самого первого заседания в думе обозначилась группа депутатов, лояльных губернатору, которые сделали ставку на внепарламентские методы борьбы — срыв заседания и бесконечное затягивание обсуждения даже формальных вопросов.

Кульминацией этих процессов стала драка депутатов Евгения Боровика и Олега Хабибуллина, которые оба принадлежат к условной «губернаторской фракции». Само существование этой фракции теперь окажется под вопросом — тем более что другие прогубернаторские депутаты (Александр Косинцев, Игорь Володин и Игорь Пехотин) в последнее время стали все чаще покидать зал заседаний прямо во время работы.

Вице-спикер думы Виктор Тестов считает, что главная проблема лежит в смешанных выборах, по итогам которых был сформирован городской парламент. По мнению Тестова, депутаты, избранные по партийным спискам, более склонны к провокациям.

«Гордума шестого созыва отличается от предыдущей тем, что половина депутатов была избрана по партийным спискам. На мой взгляд, это чисто субъективное мнение, на местном уровне это не способствует реальным делам. В Законодательное собрание, в Госдуму действительно нужно применять эту систему, а в муниципальных выборах выбирать депутатов по партийным спискам, на мой взгляд, ни в коем случае нельзя. Потому что опять будет много борьбы между собой, а реальной пользы опять не будет. По этой причине мы очень многие вопросы так и не смогли ни рассмотреть, ни решить», — рассказал вице-спикер «Политсовету».

«Я всегда после неудачного завершения заседания гордумы говорю депутатам: вот вы когда принимали отрицательные решения, вы думали о своих избирателях? Да нет, конечно! Вы просто удовлетворяли свои политические амбиции. Фамилии и партийные группы называть не буду, но по факту действуют малочисленные партийные группы, которые пытаются доказывать всем остальным, что они важнее всех других», — сетует Тестов на своих коллег.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Контакты