Гордума за лето опросит четверть екатеринбуржцев

Екатеринбургская городская дума проголосовала за проведение опроса среди горожан по реформе местного самоуправления. В целом планируется опросить как минимум четверть всех жителей Екатеринбурга. Итоги учета мнения горожан планируется подвести осенью.

Практически никто из присутствовавших на сегодняшнем заседании депутатов не высказывал сомнения в необходимости проведения массового опроса среди горожан. Вице-спикер гордумы Владимир Тестов обратил внимание, что проведение опроса не противоречит федеральному законодательству. При этом областные власти ранее рассуждали, что форма учета мнения населения должна быть сформулирована в областном законодательстве, которое может быть принято только осенью.

Обсуждение проекта постановления о массовом опросе в гордуме фактически свелось к установлению числа жителей, которые должны были высказать свое мнение по реформе МСУ. Изначально планировалось опросить не меньше 300 тысяч горожан.

«Я предлагал цифру в 300 тысяч человек, опираясь на то, что примерно столько избирателей пришли на выборы 8 сентября 2013 года, когда был избран глава города, были избраны депутаты. Легитимность избрания ни у кого сомнений не вызывала», — пояснил депутат Дмитрий Сергин.

Его коллега Константин Киселев усомнился, что такой массовый охват горожан не «обойдется без фальсификаций». По мнению народного избранника, количество опрошенных «для чистоты эксперимента» не должно превышать 10% от общего числа жителей Екатеринбурга. Однако глава горизбиркома Илья Захаров констатировал, что научный подход к проведению опроса идет вразрез с законодательством.

«Дело в том, что у нас в положении о порядке проведения опроса указано, что опрос не будет признан состоявшимся, если в нем приняло участие менее 25%. А у нас всех избирателей — 1 млн 80 тысяч», — сказал председатель областной избирательной комиссии.

В итоге депутаты решили взять 25% в качестве минимальной планки. При этом народные избранники не исключили, что под опрос может попасть гораздо большее число горожан.

Также активная дискуссия развернулась вокруг состава комиссии, которая должна организовать проведение опроса. Согласно законодательству, в нее должны войти представители общественных организаций, депутаты и члены избирательной комиссии. Народные избранники предлагали отстранить от участия в организационной работе своих коллег и общественников. В гордуме опасались, что в летний период на комиссии будет отсутствовать кворум. В итоге же состав комиссии остался без изменений.

По предварительным данным, опрос горожан по реформе местного самоуправления пройдет с 21 июля по 30 сентября. Как ожидается, жителям Екатеринбурга предложат несколько вариантов будущего их города: разделение на семь муниципальных образований, сохранение действующего положения или переход на прямые выборы единого главы. Технические детали опроса предстоит доработать специальной комиссии.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Контакты