Холманских посоветовал не спешить с муниципальной реформой

Полпредство президента озвучило свою позицию по муниципальной реформе в Свердловской области и, в частности, в Екатеринбурге. Так, полпред Холманских считает, что реформа не должна быть поспешной и навязанной сверху, а досрочные выборы проводить совсем не обязательно.

Позицию полпреда озвучил его помощник Андрей Перла. «Говоря о позиции полпреда, очень важно подчеркнуть, что речь идет не об обязательности изменения формата формирования органов местного самоуправления в Свердловской области, а именно о возможности, которая сегодня появилась у региональных законодательных собраний. Можно сделать так, можно по-другому, можно ничего не менять. Речь идет именно о возможности», — рассказал Перла «Политсовету».

По словам помощника полпреда, Холманских советует не спешить с реализацией реформы, чтобы не спровоцировать нестабильность в регионе. «Есть выраженная позиция полпреда по данному вопросу. Ответ полпреда таков, что реализуя реформу местного самоуправления, следует заботиться о сохранении социально-политической стабильности в территориях. В частности, следует иметь в виду, что изменения, которые вносятся в региональные законы в связи с принятием федерального закона, не должны быть поспешными. Законодатель предоставил регионам возможность в течение полугода внести, если это необходимо, соответствующие изменения. Нет необходимости делать ничего бегом», — пояснил он.

В частности, это касается возможности проведения досрочных выборов, на которых настаивают сторонники губернатора Евгения Куйвашева. «Вторая часть этой позиции заключается в том, что нет необходимости в связи с внесением изменений в региональное законодательство, в обязательном порядке инициировать досрочные выборы в муниципалитетах Свердловской области. Любые проекты в этом смысле могут обсуждаться, но жесткой необходимости в досрочных выборах полпред на сегодня не видит», — говорит Перла.

При этом каких-то публичных мероприятий, посвященных муниципальной реформе, полпредство проводить пока не планирует. «Большого открытого заседания с участием большого числа специалистов и руководителей МСУ, по всей видимости, не будет. По крайне мере, на этой неделе. При этом в полпредстве в рабочем режиме достаточно много обсуждается эта тема», — уточняет помощник Игоря Холманских.

Напомним, что губернатор Евгений Куйвашев настаивает на проведении реформы по «жесткому» варианту — с разделением Екатеринбурга на самостоятельные районы. Областные власти хотят принять первый закон о реформе уже через несколько недель — до середины июля. И, судя по всему, как раз эти планы не вызывают особого восторга у полпредства президента.

Более того, позиция полпреда опровергает заявления областных чиновников и депутатов о том, что на жесткой реформе настаивает Москва. Очевидно, что если бы Кремль хотел разделения Екатеринбурга и досрочных выборов, то Холманских прямо заявил бы об этом.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Контакты