Полиция установит идеологический контроль за Интернетом

Министерство внутренних дел разработало план противодействия экстремизму в России до 2025 года. Основное внимание в документе уделено идеологической борьбе в Интернете.

Как пишет газета «Коммерсантъ», проект документа уже готов и направлен для отзыва в Совет по правам человека при президенте. Разработка плана была начата в прошлом году по распоряжению правительства.

По информации издания, главный акцент в программе сделан на идеологическую и информационную сферу. Задача, которую ставит МВД, заключается в том, чтобы «на фоне сохранения и укрепления силовой составляющей борьбы с конкретными экстремистскими проявлениями кардинально повысить эффективность противодействия радикальной идеологии, поставить надежные барьеры на путях ее проникновения в общественное сознание».

Главным источником распространения экстремистских идей в полиции считают Интернет, а потому именно там развернется основная борьба. Всемирная сеть в документе названа «основным каналом распространения деструктивной, в том числе экстремистской идеологии».

Для «противодействия пропаганде идей экстремизма в соцсетях» МВД хочет привлечь «институты гражданского общества и интернет-провайдеров». Не исключено расширение единого реестра запрещенной информации, ограничения доступа к тем или иным интернет-ресурсам.

Кроме того, полиция предлагает «воссоздать систему воспитания молодежи в духе свойственных российской культуре духовных, нравственных и патриотических ценностей», а также организовать «дискредитацию экстремистов, разъяснение сущности их противоправной деятельности».

Некоторые члены СПЧ называют документ жестким — по сути, речь идет о создании системы идеологического контроля за информационным пространством. Впрочем, документ, скорее всего, будет принят в близком к изначальному проекту виде.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Контакты