Муниципальную реформу на Урале начали разрабатывать без городов

Первое заседание рабочей группы по разработке муниципальной реформы в Свердловской области прошло не только в закрытом режиме, но и без участия представителей городов региона. Содержание реформы пока официально тоже не разглашается.

Заседание рабочей группы, созданной в администрация губернатора, состоялось в понедельник. Всего в этот орган, который возглавляет глава администрации Сергей Пересторонин, вошло 22 человека, среди которых нет ни одного представителя муниципалитетов. Возможно, их позовут туда позже.

«Кстати, никто из мэров в рабочую группу не входит, спросили о причинах председательствующего Сергея Пересторонина, руководителя администрации губернатора. Он не видит смысла приглашать по персоналиям, предложил, чтобы совет глав муниципальных образований определился, кого направить нам в помощь», — сообщил член рабочей группы депутат Андрей Альшевских. При этом изменения в состав этого органа может вносить только губернатор Евгений Куйвашев.

На первом заседании, прошедшем за закрытыми дверями, не была озвучена концепция реформы и не было сделано никаких содержательных заявлений. Известно лишь, что в итоге должно быть разработано и принято пять областных законов.

Ранее представители региональной власти и лично губернатор настаивали на «жестком» варианте реформы с отменой прямых выборов мэров и расчленением крупных городов на самостоятельные районы. С таким подходом категорически не согласны в Екатеринбурге: депутаты гордумы и многие общественники настаивают на сохранении действующей системы управления. Глава горизбиркома Илья Захаров ко всему прочему подчеркивал, что для преобразования Екатеринбурга в город с районным делением потребуется всеобщее голосование.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Контакты