Партийное взыскание для Екатеринбурга

В Екатеринбурге продолжается политическая атака на главу администрации города Александра Якоба. Вслед за митингом и медиа-атаками в ход пошла уличная реклама. Масштаб действий практически не оставляет сомнений в том, что за всем стоит руководство Свердловской области и лично губернатор Евгений Куйвашев. Вопрос лишь в том, чем руководствуется губернатор, желая любой ценой снять главу администрации Екатеринбурга: соотношение личных, политических и экономических мотивов во всем происходящем до сих пор остается непонятным.

Партийное взыскание для Екатеринбурга
Фотография департамента информационной политики губернатора Свердловской области

Версию о том, что Куйвашев хочет избавиться от Якоба, чтобы улучшить жизнь в Екатеринбурге, нужно отбросить сразу. Во-первых, сам губернатор с городом, где он живет всего третий год, знаком лишь поверхностно, во-вторых, никакой альтернативной программы или хотя бы альтернативного кандидата на пост сити-менеджера он до сих пор не представил. А, в-третьих, сам момент, когда началась атака, с этой точки зрения объяснить никак невозможно. Якоб был переутвержден на своем посту полгода назад, проблемы города всем давно известны (дороги, транспорт и прочее), и если губернатор хотел видеть в кресле главы администрации кого-то другого, ему никто не мешал заявить об этом осенью 2013-го. Но он этого не сделал — и это однозначно говорит о том, что он в своих действиях руководствуется не интересами города, а иными политическими соображениями.

Рассуждая о возможных мотивах губернатора, многие делают акцент на его личных обидах и амбициях — но очень может быть, что роль личности Куйвашева здесь несколько преувеличена. Если подняться в анализе ситуации на уровень выше, то вполне может оказаться, что Куйвашев действует не столько в личных интересах, сколько в интересах стоящих за ним структур — экономических или политических. И одной из таких структур может оказаться, как ни странно, партия «Единая Россия».

Мало кто обращает внимание на тот факт, что Екатеринбург является едва ли не единственным крупным городом страны, где оба руководителя муниципалитета: и мэр-председатель гордумы Евгений Ройзман, и глава администрации Александр Якоб — не являются членами «Единой России». При этом ни Ройзмана, ни тем более Якоба нельзя назвать оппозиционерами: оба они встроены в систему и играют по ее правилам, но факт остается фактом — формально Екатеринбург «Единой Россией» в полной мере не контролируется.

Разумеется, на жизни Екатеринбурга этот факт никак не отражается: наличие или отсутствие партбилета не влияет на способность чиновников решать городские проблемы. Однако сам город в такой ситуации становится «бельмом на глазу» как у федеральной, так и у областной власти. С аппаратной точки зрения, муниципалитет, в главе которого не стоят единороссы, является угрозой системе, ведь в этом случае у вышестоящей власти отсутствует важный механизм контроля и давления на городское руководство в виде пресловутой партийной дисциплины (а она в «Единой России», хоть и оговорками, но есть).

Кроме того, неспособность губернатора поставить во главу города единоросса является жирным минусом в его резюме, которое на каждого руководителя субъекта федерации составляют в Кремле. С этой точки зрения поражение кандидата от «Единой России» Якова Силина на мэрских выборах в 2013 году и назначение неединоросса Александра Якоба главой администрации продолжает оставаться символом слабой политической компетентности губернатора Куйвашева. Раз губернатор не может обеспечить партии контроль над городом, то и партия вряд ли будет горячо поддерживать губернатора в будущем. А эта поддержка будет крайне важна через два года, когда будут формироваться партсписки на выборах в Госдуму и Заксобрание, не говоря уже о губернаторских выборах.

Впрочем, пока действия Куйвашева вряд ли вернут расположение к нему «партии власти». Вместо того, чтобы начать длительные и непростые переговоры (например, о вступлении Якоба в «Единую Россию» или Ройзмана в ОНФ), губернатор предпочел сжечь все мосты и пойти в открытую атаку, исход которой далеко не очевиден. Конфликт, который мог быть урегулирован аппаратно, теперь вынесен в публичную плоскость, что с точки зрения все той же системы является крайней мерой. Куйвашев на ровном месте поднял ставки настолько высоко, что теперь любой компромисс будет выглядеть в глазах элиты его проигрышем. Заинтересована ли в таком риске «Единая Россия» — большой вопрос.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Контакты