Копию «даров волхвов» привезли в Екатеринбург без ажиотажа и Мизулиной

Екатеринбургская епархия, мимо которой прошли так называемые «дары волхвов», попыталась компенсировать православную святыню ее копией. В этом ей помогли депутаты Госдумы Елена Мизулина и православный миллиардер Константин Малофеев. Однако церемония встречи, прошедшая сегодня в Храме-на-Крови, несмотря на ее пышность, не произвела фурора среди православной общественности. Встретить копию святыни собрались около 200 пенсионерок.

Копию «даров волхвов» привезли в Екатеринбург без ажиотажа и Мизулиной

На торжественную встречу копии «даров волхвов» епархия собрала сегодня практически всю священническую элиту Екатеринбурга. В качестве гостей ожидалась большая делегация из Москвы, включая депутата Госдумы Елену Мизулину и члена попечительского совета «Лиги безопасного Интернета» Константина Малофеева. Однако ни парламентарий, ни миллиардер так и не приехали. Отметим, что в последнее время Елена Мизулина и «Лига безопасности Интернета» были активно заняты сбором базы образов детской порнографии.

Вместо именитых гостей копию «даров волхвов» митрополиту Кириллу вручали малоизвестные сторонники Малофеева. Сама православная общественность Екатеринбурга также не проявила особого интереса к святыне. Нижняя половина Храма-на-Крови, где проходила основная часть церемонии, была заполнена только на четверть, преимущественно пенсионерками. Мероприятие, по-видимому, собрало тех верующих, кто особенно сожалел о том, что оригинал «даров волхвов» в Екатеринбург не привезли. По крайней мере митрополит Кирилл, судя по его словам, очень «скорбел».

Копию «даров волхвов» привезли в Екатеринбург без ажиотажа и Мизулиной

«Помните нашу скорбь, когда дары в Екатеринбург не попали. Но бог милостив. Он нас не забыл, а послал добрых людей», — сказал руководитель Екатеринбургской епархии.

«Добрые люди», в свою очередь, отметили, что аналогичную копию «даров волхвов» имеет патриарх Кирилл, который не стал включать Екатеринбург в маршрут путешествия христианской реликвии.

Копию «даров волхвов» привезли в Екатеринбург без ажиотажа и Мизулиной

Ни до, ни после мероприятия очередей к копии «даров волхвов» возле Храма-на-Крови не наблюдалось, как это обычно бывает во время приезда других реликвий. Отметим, что в самой православной общественности во время приезда в Россию трех предметов, выдаваемых греческими монахами за «дары волхвов», шли споры по поводу подлинности святыни. В частности, бывший профессор Московской духовной академии диакон Андрей Кураев напомнил анекдот о существовании «десяти голов Иоанна Крестителя, из которых подлинные только три». Московские и петербургские ученые также проявляли интерес к изучению реликвии, однако греческие монахи им отказали.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Контакты