Муниципальная реформа не коснется Ройзмана и гордумы Екатеринбурга

Муниципальная реформа, принятая Госдумой, никак не скажется на работе главы Екатеринбурга Евгения Ройзмана и депутатов городской думы. Закон позволяет им доработать до конца пятилетнего срока.

Как рассказал «Политсовету» председатель избирательной комиссии Екатеринбурга Илья Захаров, утвержденный Госдумой документ однозначно определяет сроки работы действующих органов самоуправления. «В любом случае нынешние органы и глава, и депутаты остаются работать до конца срока полномочий», — пояснил глава горизбиркома.

Тем не менее работа по реализации реформы начнется уже в ближайшее время. Илья Захаров не исключил, что региональные власти уже разрабатывают собственные законы на этот счет.

«Общий закон должен быть принят в течение 6 месяцев со дня вступления в силу федерального закона. Думаю, в июне он вступит в силу, и в течение 6 месяцев должен быть принят закон субъекта о том, какая форма власти будет в муниципальных образованиях. Думаю, что эти сроки реальны для Екатеринбурга. Не удивлюсь, если в области уже где-то разработан проект такого закона. Это запросто может быть», — говорит он.

Если областные власти захотят разделить Екатеринбург на самостоятельные районы, то для этого им придется учитывать мнение населения — однако в какой форме это может быть сделано, закон не определяет.

«Получается, что прежде чем будет принят закон субъекта о разделении, надо сначала в уставе указать форму учета мнения населения. В принципе, может быть такая ситуация: область принимает закон в целом, что можно разделить города на муниципальные образования, но в отношении каждого конкретного города закон может быть применен только в том случае, когда в его уставе будет закреплена форма учета мнения населения», — пояснил Илья Захаров.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Контакты