Идеи Мединского не попали в основы культурной политики

Администрация президента опубликовала проект «Основ культурной политики России». В обнародованный вариант документа не попали многие идеи министра культуры Владимира Мединского, успевшие вызвать переполох в культурном сообществе.

Текст проекта опубликован сегодня на сайте «Российской газеты». Документ содержит цели и стратегические задачи культурной политики, среди которых есть такие как «сохранение наследия русской культуры и культур всех народов России как универсальной ценности, определяющей самобытность и жизнеспособность российского народа», «развитие и защита русского языка — государственного языка Российской Федерации и языка межнационального общения — как основы гражданского и культурного единства Российской Федерации», «поддержка отечественной литературы, возрождение интереса к чтению, создание условий для развития книгоиздания, обеспечение доступа граждан к произведениям русской классической и современной литературы, произведениям литературы на языках народов России» и другие.

Главный вопрос, который интересовал общественность — будут ли учтены в итоговом проекте предложения министерства культуры, которые попали в прессу в апреле этого года. В том документе содержалось, в частности, утверждение о том, что «Россия — не Европа», критиковалось современное искусство и толерантность. В защиту этих идей публично выступал министр культуры Владимир Мединский.

Однако ни одного из этих пунктов в опубликованном проекте нет. В Кремле решили обойтись без одиозных предложений министра культуры.

«Вы не можете себе представить, какое количество предложений и разных версий проекта поступало к нам в обработку. То, что оказалось в Интернете, одна из них, которая попала туда из служебной переписки и вызвала такое бурное обсуждение. Возможно, потому, что она изложена в несколько провокативной риторике. Какие-то отдельные положения, вроде того, что Россия — не Европа, вызвали бурное обсуждение. И, конечно, некоторый испуг вызвала, я бы сказал, такая запретительная риторика. Вообще изначально культура — это ряд табу. Но государственная культурная политика не может и не должна строиться в запретительной логике», — заявил в интервью «Российской газете» советник президента Владимир Толстой.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Контакты