Дагестан предложил всей России голосовать одинаково

Народное собрание республики Дагестан предложило запретить ставить в избирательных бюллетенях «галочки». По замыслу парламентариев, знак, который ставят избиратели в бюллетенях, должен быть одинаковым для всей страны.

Документ с поправкой в законодательство о выборах уже официально внесен дагестанскими депутатами в Государственную думу. Проект предлагает лишь одно изменение в действующий закон.

«Голосование проводится путем нанесения избирателем, участником референдума в бюллетене знака « +» в квадрате (квадратах), относящемся (относящихся) к кандидату (кандидатам) или списку кандидатов, в пользу которого (которых) сделан выбор, к тому из вариантов волеизъявления, в отношении которого сделан выбор», — говорится в законопроекте.

Почему нужно запретить привычную для многих россиян «галочку», а оставить только «плюсик», дагестанские депутаты объясняют довольно расплывчато. В пояснительной записке они сетуют на то, что сейчас в этом вопросе нет конкретики. «Этот метод «подкупа» и «давления» на избирателей получил широкое распространение во многих регионах страны. Именно его использование дает возможность получать 90 процентов результатов голосования в пользу кандидатов или партий», — пишут они.

Что будет с бюллетенями, в которых будет поставлен «неправильный» знак, и будут ли учитываться такие голоса, в законопроекте не сказано.

Стоит добавить, что россияне нередко демонстрируют творческий подход к заполнению бюллетеней и ставят в них не только «галочки» и «плюсики», но и оставляют самые разнообразные рисунки или слова. По действующему закону все эти голоса считаются действительными.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Контакты