В Госдуме хотят убрать православие из школ

В Государственной думе разрабатывается законопроект, отменяющий государственное финансирование уроков религиозного воспитания в школах. Будет ли принят этот закон, сказать трудно — но сама инициатива может стать еще одним свидетельством об отказе от православия как важного компонента государственной идеологии.

Об инициативе депутата-справедливоросса Виктора Шудегова пишет сегодня газета «Известия». По замыслу парламентария, государство не должно оплачивать уроки религиозных культур и философии в школах — такие занятия могут быть факультативными и финансироваться родителями по собственной инициативе.

«Есть большие сомнения и по поводу различных религиозных предметов. Они могут быть полезны, но все-таки не входят в основную школьную программу, поэтому и их изучение детьми вполне резонно оплачивать за счет родителей или муниципалитетов, если они на это согласятся», — цитирует газета депутата.

Перспективы этой инициативы пока неясны: не исключено, что парламентское большинство заблокирует ее еще на ранней стадии. Но как бы то ни было, законопроект может стать еще одним сигналом о снижении роли православия в идеологической повестке: в последнее время российские власти практически перестали вспоминать про религию, а священники и патриарх Кирилл пропали из политической и новостной повестки.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Контакты