Холманских обустроит в Крыму кладбище с концертной площадкой

Полпред президента в УрФО Игорь Холманских планирует силами уральцев создать национальный некрополь на месте воинского захоронения в Севастополе. За счет жителей УрФО на севастопольском кладбище может появиться мемориал с прожекторами, набатом и амфитеатром для выступления артистов. Как считают в полпредстве, реализация проекта позволит усилить патриотическое воспитание в России, в том числе на территории УрФО.

Идея отреставрировать воинское захоронение, расположенное на Северной стороне Севастополя, появилась еще в 2012 году.

«Когда в 2012 году этот проект зарождался, бюджетное состояние наших субъектов было на более высоком уровне. Практически все субъекты имели профицитные уровни. Единственная трудность, что это кладбище находилось на территории иностранного государства», — сказал Холманских на заседании Совета по вопросам совершенствования государственной политики в области патриотического воспитания.

К тому времени, когда Севастополь вместе с воинским захоронением перешел к России, у регионов, входящих в состав УрФО, возникли экономические проблемы. Полпред признал, что отреставрировать севастопольское кладбище исключительно за счет бюджетных средств «весьма сложно». На заседании совета было принято решение подключить к реализации проекта общественные организации и все гражданское общество Уральского федерального округа.

«Нам надо включать в работу по сбору средств всех наших граждан. Когда будет понятно, сколько мы сможем мобилизовать средств, тогда будет ясно, что мы сможем реализовать в проекте, а отчего придется отказаться», — сказал полпред президента.

Согласно проекту некрополя, предложенному гендиректором «Екатеринбургского художественного фонда» Сергеем Титлиновым, воинское захоронение следует оборудовать набатом, чтобы каждый день напоминать жителям и гостям Севастополя о павших, а также зенитными прожекторами.

Помимо этого предлагается создать на мемориале условия для проведения концертов «с целью привлечения внимания к национальному некрополю». Как вариант Титлинов предложил построить на территории кладбища амфитеатр на 1,5 тысячи мест, где смогут выступать либо «великие деятели культуры», либо президент России. Поскольку, как ожидает автор проекта, поток туристов в некрополь после реставрации может увеличиться, для них необходимо создать комфортные условия. В частности, предлагается провести к захоронению газопровод и канализацию. Посетителям некрополя будут рассказывать об истории Севастополя и Крыма.

«Одна из задач — раскрыть посетителям некрополя основные свойства патриотизма и служения отечеству. Верность богу, присяге, Родине», — отметил Сергей Титлинов.

При этом художник выразил недовольство, что среди посетителей захоронения утеряна традиция посещать Свято-Никольский храм. В рамках реставрации захоронения предлагается отремонтировать церковь.

Полпред Холманских поддержал все эти инициативы.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Контакты