Маршал или шеф-повар?

Отечественные чиновники давно известны страстью к стяжательству разного рода благ. Желание «обналичить» высокий управленческий статус в материальное благополучие уже не вызывает ни у кого удивления, равно как и несоответствующие официальному заработку машины, квартиры и дачи. Те, у кого материальное благополучие уже наличествует, задумываются о благах символических. Например, о наградах, орденах и медалях, в том числе и заграничных.

Маршал или шеф-повар?

За примерами подобного рода далеко ходить не надо, тем более, что сами госслужащие не только не скрывают полученных наград, но и стараются всячески ими блеснуть, в том числе и на страницах прессы. Так, официальный журнал Минстроя Свердловской области «Стройкомплекс Среднего Урала» буквально со второй страницы сообщает нам о том, что своего героя нашла очередная зарубежная награда. Руководителю государственного автономного учреждения Свердловской области (ГАУ СО) «Управление государственной экспертизы» Михаилу Козлову присвоено высокое звание «маршала» в сфере государственной проектной документации и результатов инженерных изысканий. Также чиновнику была вручена «медаль Наполеона» от Ассоциации национальной промышленности Франции.

С одной стороны, хочется вместе со всей строительной отраслью поздравить «маршала» Козлова. С другой — возникают неизбежные вопросы, за что же руководитель важного государственного учреждения получил иностранную награду? За что же он удостоен столь высокой чести в европейском государстве? Что же он сделал такого, что был награжден медалью самого императора Наполеона?

К сожалению, в указанной публикации об этом не сказано. Упоминаются лишь выдержки из официальной статистики по работе госучреждения, которой, к слову, в открытом доступе нет. Как эту информацию добыли французские коллеги — неизвестно. Еще менее понятно, почему они оценили ее столь высоким образом.

Зато из статьи можно выяснить, что ГАУ СО «Управление государственной экспертизы» удостоено уже второй медали Ассоциации национальной промышленности Франции (АНПФ). Первой стала «Золотая медаль» в номинации «За наиболее динамичное развитие и эффективное управление компанией». То есть организация, которую возглавляет «маршал» Козлов уже как минимум дважды была отмечена французами за некие достижения! Причем достижения эти столь выдающиеся, что заметны с другого конца Европы.

Маршал или шеф-повар?
Скан страницы журнала «Стройкомплекс Среднего Урала»

Подробное изучение сайта Ассоциации национальной промышленности Франции говорит о том, что «медаль Наполеона» вручается наиболее успешным предпринимателям за успехи в ведении бизнеса, принесшие пользу Франции. Такое объяснение еще больше запутывает ситуацию. Во-первых, господин Козлов – не предприниматель, а руководитель государственного учреждения. Во-вторых, совершенно непонятно, как работа Управления государственной экспертизы приносит пользу иностранному государству, члену Европейского Союза и недружественного России военного блока НАТО.

При этом в отзыве, которое руководство ГАУ СО в лице г-на Козлова впоследствии направило в саму АНПФ, значится, что именно французская организация официально пригласила госпредприятие к участию в конкурсе. Тем не менее, опять же остается открытым вопрос: каким образом АНПФ узнало о его существовании и как могло оценить достоинства «динамичного развития и эффективного управления», если информации о деятельности ГАУ СО «Управление государственной экспертизы» в открытых источниках фактически нет. Официальный же сайт госпредприятия в разделе «Об управлении» дает лишь историческую справку и данные о полномочиях. Даже российским журналистам трудно понять, какие успехи на ниве «динамичного развития и эффективного управления» совершило ведомство господина Козлова.

Тем более, что в самой строительной сфере господин Козлов известен больше скандальными ситуациями. В частности, как рассказывают екатеринбургские заcтройщики, он может единолично и без объяснения причин отозвать уже готовую экспертизу на объект. Кроме того памятен случай, когда он через суд пытался доказать неправомерность проведения экспертизы ОАО «Челябинский промстройпроект». Это затормозило застройку объекта в Екатеринбурге почти на полгода. Однако суд посчитал претензии к южноуральским экспертам со стороны ведомства Михаила Козлова неправомерными. Тут уже можно, наверное, говорить не о медали Наполеона, сколько об одноименном психологическом комплексе.

Равно как неизвестно простым гражданам о том, что госпредприятие вышло из состава «Национального объединения организаций экспертизы в строительстве», которое объединяет большое количество компаний на этом рынке по все России. При этом поговаривают, что формулировка «вышло» не совсем корректна. Правильнее будет говорить «попросили».

Впрочем, люди, понимающие в маленьких слабостях больших чиновников, говорят, что награды, подобные «ордену Наполеона» или «венку Цезаря» — не более, чем красивое и дорогое украшение, которым различные европейские ассоциации банально приторговывают. «Партнерам» из варварских стран приятно получить красивую «висюльку» из просвещенной Европы, а цивилизованным европейцам – деньги на развитие собственных проектов.

В этой связи примечательно, что в русскоязычной версии сайта АНПФ Михаил Козлов обозначен как руководитель не управления, а всего лишь отдела государственной экспертизы. Но звание «маршала», при этом, разумеется, никто не отменял. Не менее примечателен и другой казус: во французской версии сайта глава госпредприятия уж очень двусмысленно назван Chef. И если в английском языке это слово означает «вождь» или «руководитель», то во французском переводится совершенно однозначно: «шеф-повар». Досадная это недоработка или же показатель уровня отношения французской ассоциации к алчущим медалей «северным варварам», для которых все равно: что «вождь», что «шеф-повар», лишь бы деньги платили.

Впрочем, в случае, если «медаль Наполеона» получена Козловым не за развитие бизнеса на благо Франции, а иным путам, то неизбежен вопрос: за чей счет? Кто оплатил «лавровый венок» для государственного чиновника? Вряд ли подобная статья расходов есть в бюджете государственного учреждения «Управление государственной экспертизы». Оплатил ли госслужащий его из своего кармана или ему подарили «друзья» и «деловые партнеры»? К сожалению, это остается неизвестным.

С самим Михаилом Козловым переговорить не удалось, так как в его приемной сослались на его занятость. Охотно согласимся с этим, ведь маршалу нужно оправдывать свое знание, чтобы и в дальнейшем с гордостью носить медаль, врученную от имени промышленников Франции. В данном случае вопрос о патриотизме, вероятно, будет не самым уместным.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Контакты