Мир, труд, свободу Навальному

Первомайская демонстрация в Екатеринбурге всегда считается значимым политическим событием. Борьба за права трудящихся тут, конечно, ни при чем. Просто по традиции шествие по центру города возглавляют ведущие политики региона – и даже по тому, кто, как и где идет, можно сказать немало. Вот и на этот раз демонстрация стала в некотором роде показательной, проиллюстрировав политическое одиночество свердловского губернатора Евгения Куйвашева. Кроме того, не обошлось и без социально-политического протеста: екатеринбургские транспортники требовали выплаты миллиардных долгов, а «Партия прогресса» – свободы Алексею Навальному.

Мир, труд, свободу Навальному

Однако еще до того, как политики начали свое шествие, собравшиеся на проспекте Ленина возле резиденции губернатора могли увидеть необычное зрелище – рядом с Домом Севастьянова выстроилась внушительная группа приезжих из Средней Азии. В руках они держали флаги ВДВ и Союза ветеранов Афганистана (в Свердловской области этот союз тесно связан с представителем губернатора в Заксобрании, видным единороссом Виктором Бабенко).

Мир, труд, свободу Навальному

Собравшиеся смотрели на них с некоторым удивлением, но молча. И даже присутствовавшая рядом полиция, кажется, не возражала против таких демонстрантов.

Мир, труд, свободу Навальному

В непосредственной близости от таджиков-десантников собирались чиновники областного правительства, которые должны были возглавить шествие. По сравнению с предыдущими годами, их было довольно мало: например, из министров правительства пришла в лучшем случае половина. Вице-премьеры тоже были не все. В первый раз на демонстрацию пришел вице-премьер по казачеству и патриотическому воспитанию Владимир Романов – правда, несмотря на свой чин атамана, он был без папахи, шашки, нагайки и коня.

Мир, труд, свободу Навальному

Через какое-то время из ворот резиденции вышел губернатор Евгений Куйвашев. И здесь открылся один из главных сюрпризов шествия – губернатора в этот момент сопровождал один лишь секретарь региональной «Единой России» Виктор Шептий. В прошлые годы губернатор всегда выходил из ворот в сопровождении самых важных чиновников: председателя областного правительства и руководителя своей администрации. Но в этот раз ни того, ни другого на демонстрации не было.

Мир, труд, свободу Навальному

Вместо премьера Дениса Паслера пришел лишь его первый заместитель Владимир Власов.

Мир, труд, свободу Навальному

Отсутствовал на шествии и «рабочий» полпред Игоря Холманских. Впрочем, его движение «В защиту человека труда» на демонстрацию пришло, причем с транспарантом «Мир, труд, Путин».

Мир, труд, свободу Навальному

Не было во главе шествия и мэра Екатеринбурга Евгений Ройзмана (в прошлом году глава города Евгений Порунов шел в самом центре колонны и затем выступал на митинге). В отсутствие значимых политических фигур губернатор Куйвашев довольствовался компанией спикера Заксобрания Людмилы Бабушкиной.

Мир, труд, свободу Навальному

Большинство депутатов Заксобрания также проигнорировали демонстрацию – пришли лишь самые правоверные единороссы вроде бизнесмена Валерия Савельева.

Мир, труд, свободу Навальному

А вот другие политические и общественные силы не упустили возможность напомнить о своих проблемах и требованиях. Так, многочисленную колонну удалось организовать профсоюзам работников общественного транспорта. Они требовали от областных властей достойной зарплаты и выплаты полуторамиллиардного долга в качестве компенсации за перевозку льготников. «Тут наши городские транспортные предприятия – автобусники в основном. Мы хотим защитить свои права. Руководство транспортных предприятий наши требования поддержало. Есть проблемы с подвижным составом. Мы ведем ремонт, но нужны деньги. А деньги надо выбивать у областных властей. Нам же за льготников никто не перечисляет. Заработная плата у нас очень низкая», – рассказал слесарь трамвайного депо, участвовавший в шествии.

Мир, труд, свободу Навальному

А лидеру регионального отделения «Партии прогресса» Екатерине Петровой удалось какое-то время пройти рядом с губернатором в футболке с лозунгом «Свободу Навальному». Правда, чиновники все же спохватились и попросили Петрову отойти от губернатора подальше. Впрочем, с политической точки зрения это всё равно был самый яркий момент шествия.

Мир, труд, свободу Навальному

Тем временем впереди колонны шли молодые люди с огромным транспарантом и военный оркестр. Когда губернатор подходил к площади 1905 года, из динамиков звучало «Эту песню не задушишь, не убьешь». Вообще, в течение всего шествия звучала лишь советская музыка – видимо, новая эпоха так и не породила подходящего саундтрека для подобных мероприятий.

Мир, труд, свободу Навальному

Мир, труд, свободу Навальному

Всего в шествии участвовало несколько десятков тысяч человек. Пришли они по зову сердца или по разнарядке начальства – мы, конечно, можем только гадать.

Мир, труд, свободу Навальному

По традиции все закончилось митингом, на котором выступили чиновники и активисты профсоюзов. Перед сценой, на которой проходил митинг, в качестве буферной зоны выстроились крепкие молодые люди в спортивных костюмах с тремя полосками и с флагами Свердловской области.

Мир, труд, свободу Навальному

От областной власти речи произносили губернатор Куйвашев, спикер Бабушкина и единоросс Шептий. Каждый из них счел своим долгом вспомнить про майские указы президента, а Шептий – еще и про присоединение Крыма. Представителей других центров власти выступать и вовсе не позвали (или они не захотели сами).

Мир, труд, свободу Навальному

Когда чиновничий митинг закончился, на другом конце проспекта Ленина стали собираться новые колонны. Три человека – от «Народно-освободительного движения» депутата Евгения Федорова.

Мир, труд, свободу Навальному

Коммунисты разных возрастов с красными шарами.

Мир, труд, свободу Навальному

И желтые шары «Справедливой России» (пока без самой «Справедливой России»).

Мир, труд, свободу Навальному

Учитывая полную солидарность этих партий с генеральной линией руководства страны, было даже немного странно, что они организуют отдельное шествие, а не присоединяются к дружной колонне «Единой России» и профсоюзов. Хотя, возможно, в следующем году это недоразумение будет исправлено.

Алексей Шабуров

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Контакты