Екатеринбург плюс Нижний Тагил: тактический союз или новая реальность?

Екатеринбург и Нижний Тагил — два самых крупных города Свердловской области — объединяются для решения общих проблем. Под таким лейтмотивом прошла вчерашняя встреча руководителей двух муниципалитетов: тагильского мэра Сергея Носова и главы администрации Екатеринбурга Александра Якоба. По официальной версии речь на встрече шла о сотрудничестве в социальной и экономической сфере, но нынешний политический фон в Свердловской области таков, что от переговоров градоначальников ждут намного большего — вплоть до появления в регионе альтернативного центра власти.

Екатеринбург плюс Нижний Тагил: тактический союз или новая реальность?
Фотография с официального портала Екатеринбурга

Причин для таких ожиданий немало. Во-первых, федеральная повестка — муниципальная реформа, против которой выступило большинство крупных городов. В Свердловской области реформа грозит серьезно ударить по трем городам: Екатеринбургу, Нижнем Тагилу и Каменску-Уральскому. Решение о том, как будут управляться эти города, должно приниматься на региональном уровне — то есть у муниципалитетов теоретически остается шанс сохранить существующую систему управления. Но для этого они должны выступить в качестве единой политической силы, способной заявить о своей позиции и отстоять ее.

Во-вторых, сближение Носова и Якоба происходит на фоне очевидной слабости губернатора Евгения Куйвашева, который за прошлый год испортил отношения как с тем, так и с другим градоначальником. Всё это вылилось в бюджетный конфликт: область воспользовалась правом урезать субсидии муниципальным бюджетам. Оба города потеряли по несколько миллиардов рублей. В Екатеринбурге из-за этого фактически сорвана программа «Столица», в Нижнем Тагиле — программа развития муниципалитета, разработанная по инициативе президента Путина. В этих условиях городам ничего не остается как начать учиться жить без губернатора, диалог с которым с политической точки зрения явно малоэффективен. Выстраивать такую стратегию поведения, само собой, тоже лучше вместе. Нельзя забывать и то, что фамилия Сергея Носова часто звучит в списке потенциальных кандидатов в губернаторы Свердловской области.

Наконец, еще одним поводом для ожиданий стал сам формат вчерашнего мероприятия: часть встречи прошла в закрытом режиме, и что на ней обсуждалось, остается только догадываться. Но именно эта таинственность создает почву для разговоров о готовящемся альянсе «Екатеринбург — Нижний Тагил», который способен серьезно изменить политику Свердловской области как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.

«Я не усматриваю в подобных встречах элементов фронды или формирования некой оппозиции. Более того, что касается Свердловской области, то у нас традиционно главы местного самоуправления, особенно крупных городов, были неким противовесом по отношению к областным властям. В том числе они создавали общественные организации муниципалов — «Города Урала», к примеру. Это совершенно естественный процесс, тем более когда государство все больше вмешивается в дела местного самоуправления. Думаю, это логично, если главы крупнейших городов сверяют между собой часы»,—- рассуждает политолог Сергей Мошкин.

По словам эксперта, к диалогу между городами нужно относиться как к нормальному политическому явлению. «Если говорить о реформе МСУ, очевидно, что там некоторые позиции будут отданы на откуп региональной власти. Здесь в поведении региональных властей возможны варианты. Поэтому сейчас как никогда важна единая позиция муниципалитетов, тем более крупнейших. Никакой опасности тут нет, это нормальное политическое соперничество. Оно, безусловно, присутствует. Когда муниципалы отстаивают свою позицию, свои права, в том числе в межбюджетных отношениях — это нормальный процесс управления», — говорит Мошкин.

Политолог Дмитрий Москвин видит в альянсе Екатеринбурга и Нижнего Тагила контуры новой политической реальности — появление городов-регионов, которые неизбежно станут главными центрами развития.

«Такой альянс не просто возможен, он объективно необходим, хотя бы по той причине, что это два наиболее сильных экономических субъекта на территории Свердловской области. Понятное дело, что в современных условиях, не только российских, но и глобальных, города — это точки роста, прогресса, развития и притяжения всех ресурсов, какие только могут быть. Подход мой и многих исследователей, теоретиков и практиков, состоит в том, что мы имеем дело с не с классическими регионами, а с городами-регионами. Екатеринбург и Нижний Тагил — это два таких города-региона. Они перетягивают на себя весь функционал, все возможности, которые были раньше присущи губернатору и руководству области. Соответственно, в кратко- и среднесрочной перспективе у нас будет ситуация, когда губернатор будет губернатором малых городов, и будут два мощных субъекта, которые так или иначе будут претендовать на максимальную независимость от центра», — считает политолог.

Такая конструкция может быть потенциально опасной для региональной власти, но сейчас для ее формирования есть все условия, полагает Москвин. «Конечно, для губернатора это вызов и пересмотр всех подходов. Не мытьем так катаньем, но рано или поздно эта конструкция, по всей видимости, выстрелит. В нынешней конкретной ситуации в общем-то все понятно. При объективно слабом губернаторе, при объективном отсутствии у него серьезной поддержки что в регионе, что в центре, воспользоваться этой ситуацией, перетянуть на себя одеяло и ресурсы — это вполне здравая тактика любой институции, точки, где есть хоть какая-то тяга к власти. Поэтому они могут просто воспользоваться ситуацией», — говорит эксперт.

Впрочем, главный риск для такого альянса — это не губернатор, а федеральная власть, которая сейчас делает ставку на жесткую централизацию, а не на относительную политическую свободу на местах. «Естественно (это может многое дать Екатеринбургу и Нижнему Тагилу), но еще при одном условии — должна быть не только местная воля, но децентрализация как общефедеральная политика. Когда центр поймет, что если они дадут больше свободы городам, то это сыграет в пользу России и ее граждан — 74% граждан живет в городах», — рассуждает политолог.

Как бы то ни было, встреча Носова и Якоба хоть как-то оживила политическую жизнь Свердловской области, которая в условиях постоянных и длительных отлучек губернатора начала буквально вымирать. И если сближение двух городов продолжится, то это дает хоть какую-то надежду на то, что в области наконец будет происходить что-то интересное и содержательное.

Нажмите для вставки кода в блог
Распечатать

Архив Новостей

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Контакты